您当前的位置:网站首页 > 平乐新闻
县委书记谷海洪深入大发黄龙村调研精准扶贫工作
2016-01-14 10:22  来源:桂江风

县委书记谷海洪深入大发黄龙村调研精准扶贫工作

平乐讯(记者 苏鹏)1月9日,县委书记谷海洪深入大发瑶族乡最边远的黄龙村,督查调研精准扶贫工作。她强调,对需要整村推进的贫困村,要依托大战略策划实施产业扶贫项目,因地制宜建设符合近期需求与长远发展结合、更大惠及面的基础设施,让广大山区群众的致富路越走越稳。县领导陶伟文、莫超贤以及县扶贫、林业、交通、公安等部门领导参加调研。

冬雨绵绵,时缓时急。在大发瑶族乡最边远的黄龙村委竹源村,县委书记谷海洪等领导穿过竹林小桥,走过蜿蜒湿滑的小路,督查调研该村精准扶贫工作。

在贫困户龚建平家中,谷海洪等领导与龚大婶并排而坐,详细询问了她家中的经济状况。据介绍,龚大婶一家三口深居瑶山,缺田少地,主要经济来源是靠帮人打工。丈夫去年摔伤了腿,半年多不能正常劳动。龚大婶勤俭持家,虽然拮据,但屋里屋外收拾得干干净净。

县委书记谷海洪对照贫困户识别打分表,详细查看了各项打分情况,结合实际提出工作指导意见。指出,工作队在入户识别中,要把同情贫困户的情感,和开展精准识别工作严格区分开来,毫不动摇地坚持标准统一,按照区党委要求达到百分之百的精确度。同时,在对“缺少生产资源”贫困户的扶贫中,地方党政领导和县直部门要打破思维惯性和概念,培养“造血”功能,帮助贫困户彻底脱贫。

随后,谷海洪还查看了黄龙小学的校园建设情况;在狭长的黄龙街上,走访了做了几十年裁缝的黎师傅,查看了他在街头杂货店的经营情况。在店门口,谷海洪还认真听取了韦家的外来媳妇第三次省亲的见闻,听她对瑶乡闭塞环境落后交通的深深感慨。

在查看策划实施中的码头工程建设时,县委书记谷海洪表示,黄龙、大发乃至平乐,自古以来兴盛于水,也衰落于水,发展自始至终与桂江息息相关。当前,必须抓住珠西经济带惠及平乐、建成西江港口城市的机遇,转型升级,决不能再错过发展良机。沿江一线要实施多产业发展战略,以“农+工”、 “农+旅”模式,大力开展特色经济林种植,着力发展林下经济,逐步拓展瑶乡生态旅游产业,依托大战略策划实施产业扶贫项目,整村推进。同时,结合脱贫攻坚战,要因地制宜建设满足地方近期需求与长远发展必须的更大惠及面的基础设施,让广大山区群众的脱贫致富路越走越宽、越走越稳。

当天,谷海洪还先后查看了黄龙村委办公室、宣传栏,分别结合实际对强化基层组织建设、加强农村社会管理和大力开展文化宣传等工作提出指导意见。

编辑:胡勇超  作者:苏鹏

相关新闻