您当前的位置:网站首页 > 平乐新闻
县委书记谷海洪参加县政协“十三五”规划座谈会
2016-01-19 09:55  来源:桂江风

县委书记谷海洪参加县政协“十三五”规划座谈会

平乐讯(记者 苏鹏)1月12日,县政协召开平乐县“十三五”规划座谈会,邀请经济界委员共同为平乐未来五年经济社会的发展构想建言献策。县委书记谷海洪出席会议并讲话,县政协主席袁天赐,县委挂职常委、挂职副县长苏绍维,挂职副县长李振坤,县政协副主席林忠参加座谈。

座谈会由县政协副主席林忠主持。

县政协主席袁天赐在会上表示,平乐县“十三五”规划已初步编制完成,“高手在民间”,此次邀请政协经济界委员进行座谈交流,就是要重点围绕平乐未来五年经济领域改革发展的相关重大问题提出具体思路和对策建议。

会上,县发改部门介绍了我县“十三五”规划编制工作进展情况、规划课题确定、总体框架、规划原则、目标任务及下一阶段规划编制工作安排。与会政协委员们一致认为,《规划》具有很强的战略性和指导性,对于加快转变经济发展方式,促进经济社会又好又快发展,具有十分重要的作用。结合自身实际和我县经济发展情况,分别从不同角度对“十三五”规划提出了修改完善的意见建议。会场气氛活跃,大家畅所欲言。

结合委员们的建言,县委书记谷海洪分别对现代农业发展、旅游发展、文化展呈和社会事业等规划提出指导意见。

谷海洪指出,平乐的区位、资源优势决定了平乐未来发展第一位的是“打好交通牌”。自身需求不足、拓展消费和降低成本,都需要把原有的基础交通夯实,添加水运新动力,再赶乘上新一波铁路建设“铁公鸡”的助力,发展前景一日千里。完善交通基础,布局大型物流仓储设施,平乐作为“一带一路”承接点和珠西经济带门户港口城市的定位就能实现。

谷海洪指出,平乐农业在未来的发展中,没能“借鸡生蛋”获得金融扶持是最大风险。完善与丰富优质农产品功能、运输、消费相适应、有效增加附加值的包装,着力开展主打农产品标准化、品牌化建设,强化品牌整合度、地域认知性以及农业产品整体形象的建立,将成为平乐现代农业发展的关键进程。

结合委员们关注最多的旅游发展,谷海洪指出,逐步建构大企业项目+中小型公司+老百姓农家乐的全民受益立体化旅游发展格局、满足各层次旅游需求,是未来五年我县旅游发展的总体战略。秉承“一日看尽长安花”的集聚理念、打造具有核心竞争力的旅游品牌、加快旅游配套设施提升匹配度将成为旅游发展重中之重。职能部门要不待景区形成就要逐年逐层次将设施落地,形成支撑。

谷海洪同时表示,创新理念是党的十八大五中全会精神的首要理念,政务风气转变是坚定不移的方向。履责守住底线、创新推动发展是根本要求。希望企业等社会网络多提监督意见,促进干部良好服务、政务风气的形成。

座谈中,县委书记谷海洪还先后对加大文化展呈、推进城镇化建设、完善社会事业等方面分别提出很好的意见和建议。

谷海洪同时表示,今年是“十三五”开局之年,政协委员们的一句话都能给县委政府很大的启发,能在《规划》中体现,为“十三五”平乐发展助力添力。同时,《规划》也能启示企业,让大家把握国家发展脉搏和县域发展趋势定位,发掘商机大有作为,实现企业和平乐的发展共赢共享。

编辑:胡勇超  作者:苏鹏

相关新闻