您当前的位置:网站首页 > 平乐新闻
县委书记谷海洪督查指导教育发展工作
2016-03-16 16:58  来源:桂江风

平乐讯(记者 苏 鹏)3月11日,县委书记谷海洪到县教育局开展督查调研,并就教育均衡发展、教师队伍建设等提出很好的指导意见。县领导陶伟文、欧阳凯以及县国土、住建部门负责人参加调研。

当天,县委书记谷海洪等领导一行来到县教育局,与教育局班子一同座谈,听取我县教育发展情况,并就教育均衡发展战略深入讨论。

据介绍,我县教育均衡发展战略将于“十三五”中期评估时进行验收,初步实现县域内义务教育均衡发展,学校的办学条件得到改善,基本实现师资、设备、图书、校舍等均衡配置。城乡教师队伍在学历、职称、工资、教学能力等方面实现基本均衡。深化中小学招生制度改革,建立促进学生全面发展的评价体系,保障每个学生平等接受教育的权力等。

座谈中,县委书记谷海洪对加快我县教育发展提出指导意见。谷海洪指出,教育是国事民生大计,社会民众关注的重中之重,涉及面广人员众多,县委、县政府时时高度关注全县教育的发展。“十三五”伊始,夯实教育发展既要保优势,也要推进薄弱。教育行政部门要在教育发展新常态下,努力探索转型期并轨新措施新定位,做好行业引领,以高远的视野、积极的态度和科学的方法抓好综合效益的统筹,在探索中推进,在推进中不断完善。

谷海洪表示,“十三五”规划是指导全县发展建设的总纲领,既是“一张蓝图绘到底”,也是衡量工作、检验干部的标准,全体教育战线人员都要形成推进教育均衡发展战略的共识。一是必须明确教育公平是“十三五”扶贫攻坚战中,阻断贫困代际传递的关键一战,扶贫扶智,脱贫根本要通过教育解决;二是要科学进行符合县、乡、村特点的教育资源分配布局,这是实现教育公平、均衡发展的基础。通过全面深入摸底汇总,分出层次和年度目标,让开展教育脱贫战中全社会的关注支持有着力点和发力处;三是要充分认识教育是全社会战略,体现全县、全社会办教育原则,实施关键是整合资源多措并举,营造氛围形成合力,尤其要凸显教育部门的引领。教育桥头抓总,部门主动领责任谋划;四是要在教师队伍中强化党的领导和纪律监督,抓好班子带好队,大力弘扬“无私奉献大爱、教书育人楷模”精神,着力提高教师待遇,让教师安心、暖心。全力推动教育事业发展、提升,在“十三五”发展中打更多的红勾,为“两个建成”目标实现提供强大的教育和人才支撑。

谷海洪同时要求县教育局领导转达县委、县政府对全县广大教师的亲切问候和新春祝愿。

座谈中,县委副书记、县委办主任陶伟文,县委常委、组织部部长欧阳凯也结合实际提出,要重点抓好教育基础设施建设提升学校环境水平,强化安全意识,全面稳定、从严管好教师队伍,发挥好党组织的核心作用,以党建引带教育工作开展。 

编辑:胡勇超  作者:苏 鹏

相关新闻