您当前的位置:网站首页 > 平乐新闻
县委书记谷海洪率队督查调研“漓—桂”航线建设
2016-03-24 09:49  来源:桂江风

县委书记谷海洪率队督查调研“漓—桂”航线建设

3月21日,县委书记谷海洪率队试航游览“漓-桂”航线全段,并就桂江生态旅游带“精华段”和“背景段”建设提出指导意见。县人民政府县长陆智成、县领导陶伟文、李钧、余和登,县政府党组成员、政府办主任李任科以及县财政、住建、林业、农业、水利、文旅广体等部门和沿线乡镇领导参加调研。

当天,县委书记谷海洪,县长陆智成,县领导陶伟文、李钧、余和登一行从平乐镇民安村委浦口村上船,冒雨沿漓江随流而下,观赏两岸优美风光,并结合实际对沿岸景观提升方向方式、沿线可视村屯旅游开发方案策划提出指导意见。

清清漓江缓缓南流,波推岸移,沿江两岸翠拔的青山和茂密的竹林临水照影,风光格外秀丽。在浦口至县城17公里漓江的前半段,优美的景色与阳朔一样。船过民益村委糖榨村后,两岸喀斯特地貌转为起伏的山岭,布满了斑斓的绿树。江阔水深流速更缓慢,江面在细雨点染下,呈现出烟波茫茫的景象,给漓江蒙上了神秘的面纱。

船只进入县城,漓江在接纳荔江和茶江后成为桂江,江面更为宽阔。县城依山层层叠叠的房屋以及临水高高支撑的吊脚,形成岭南江城独特景观。从县城到大发瑶族乡24公里的水路航线,来来往往的货船和轻舟,展示出桂江作为区域居民生活组成部分的特色功能,也是我县桂江生态旅游带“可融入体验”的重要旅游特点。

随后,在大发瑶族乡举行的调研座谈会上,县委书记谷海洪,县长陆智成等领导在全面听取了平乐镇、大发瑶乡以及县有关部门工作开展情况的汇报后分别发言,对“漓-桂”航线全段生态旅游建设提出指导意见。

县委书记谷海洪在发言中强调,围绕“十三五”开局之年,我县强力推进“旅游引带全局发展”战略,“漓-桂”航线全段生态旅游建设全面拉开,保护和管理是最首要的任务。在市委市政府“桂林全域旅游”概念推开时,要高度重视增强紧迫感,深刻认识保护好青山绿水、强化管理主动作为维护好发展秩序,是平乐旅游发展重要而坚实的基础。谷海洪同时指出,“漓-桂”航线全段生态旅游建设,要抓好漓江风景“精华段”和桂江生态体验“背景段”景观环境的提升,多条腿走路筹措资金,全力发挥群众的主动性和积极性,抓紧当下一个多月的黄金期开展好工作。县文旅广体局要抓紧拿出旅游带的建设指导意见,确立重要节点村屯,集合部门意见作出具体计划。桂江景区管委会专项组也要集中精力,相关部门积极协同,为“5·1”航线的开通做好全面准备。

县人民政府县长陆智成也在会上提出,要优先强化“保护”观念,确立“一盘棋”发展思想,依据“漓-桂”航线全段生态旅游建设总体的思路和整体规划,因地制宜做景观补充,把重要节点优先做起来、亮起来,把平乐旅游的“第一炮”打响来。

编辑:胡勇超  作者:苏鹏

相关新闻