您当前的位置:网站首页 > 平乐新闻
不抛弃 不放弃 72小时全城搜救迷失少女纪实
2016-04-10 15:31  来源:广西新闻网

不抛弃 不放弃 72小时全城搜救迷失少女纪实

不抛弃 不放弃 72小时全城搜救迷失少女纪实

不抛弃 不放弃 72小时全城搜救迷失少女纪实

不抛弃 不放弃 72小时全城搜救迷失少女纪实

不抛弃 不放弃 72小时全城搜救迷失少女纪实

不抛弃 不放弃 72小时全城搜救迷失少女纪实

不抛弃 不放弃 72小时全城搜救迷失少女纪实

不抛弃 不放弃 72小时全城搜救迷失少女纪实

不抛弃 不放弃 72小时全城搜救迷失少女纪实

广西新闻网 通讯员 黄学秋 莫际阳

   “黄金72小时”是救援界认定的最佳救援时间,在此时间段内,失联者的存活率极高。从4月6日中午12时许花季少女唐丽婷失联到4月9日中午12时被成功营救,整整72小时,正是全城人民不抛弃、不放弃的精神让这个“故事”画上了圆满的句号!

    走失原因

    现年14岁的唐丽婷是桂林市某中学的一名普通的初二学生。4月6日唐丽婷随父母及其亲属一同来到平乐县源头镇金井村泽肚山公产坳(与昭平县交界处)的深山里祭扫。这里的深山由于地理位置偏僻,都属未经开发的原始森林,地形复杂,森林灌木众多,特别是清明时节天气不稳定导致森林四周都笼罩着厚厚的雾气。据当地村民说,因为地形和气候的原因,也出现过当地居民在森林里迷路的事情。当天,唐丽婷与家人在祭扫中不慎也在此森林中走失,父母及村民在多方寻找未果的情况下向平乐县公安局报警求助。

    全城搜救 

    在接到唐丽婷父亲的求助电话后,平乐县公安局源头派出所随即派出警力与源头镇政府工作人员第一时间来到金井村泽肚山公产坳了解详细情况,并与当地村民分几路进山寻找。由于当时天色已晚,森林里的浓雾渐增,极大地增加搜救难度,考虑到村民和搜救人员的安全,已经行至一半的搜救人员被迫原路返回。为了抢在黄金救援时间内寻找到失踪者,源头派出所民警立即向平乐县公安局领导汇报情况并请求增援。4月7日上午,县公安局迅速组织巡警大队、警犬中队、武警、消防官兵、源头派出所民警会同源头镇政府工作人员、医疗救护人员及当地村民约200人进山搜寻。当天上午天公不作美,一场大暴雨将森林彻底冲刷了一遍,不仅道路泥泞难走,更为艰难的是雨水将失踪女孩的踪迹冲刷掉,警犬也无法准确识别气味,让整个救援过程变得十分艰难。在女孩失联的最终点,搜救人员以该地为中心5公里为半径幅射进行地毯式搜索,均未发现失踪女孩的踪影。

    不抛弃 不放弃

    疲惫了一天的搜救人员本着“不抛弃、不放弃”的原则,连夜召开分析会,部署第二天的搜救计划。4月8日上午,平乐县公安局利用官方微信公众号发布失踪女孩的情况,请求全城人民积极提供线索,共同参与搜救失踪女孩唐丽婷。由县公安局和源头镇政府联合组织的近千余名搜救人员对失踪女孩可能经过的山洞、峡谷、深潭、沼泽和冲沟等复杂地段进行全面搜索。中国民间专业的纯公益紧急救援机构“蓝天救援”也加入到搜救失踪女孩唐丽婷的队伍中。搜救人员到达平乐县与贺州市昭平县交界的临江电站,告知电站工作人员,如遇到失踪女孩唐丽婷务必要将她留下并第一时间与平乐县公安局取得联系,随即搜救人员将唐丽婷的照片发到每位电站工作人员的手机上。正是这个看似不经意的举措为失踪女孩的获救奠定了基础。

    4月9日,平乐县公安局民警、武警消防官兵与源头镇政府工作人员、桂林市蓝天救援队、当地村民、爱心志愿者们按照4月8日晚上制定的部署计划继续展开搜救工作。在几天的搜寻当中也出现过许多小插曲,当天早上,平乐县公安局110指挥中心接到群众报警称,在金井村泽肚山公产坳附近的田地里发现一名与失踪女孩唐丽婷极为相似的女孩,当地派出所民警随即赶赴该地,但经证实,该女孩并不是唐丽婷,搜寻继续进行……连日的暴雨使得森林里的山路十分湿滑,许多搜救人员不慎摔倒,但是大家顾不上疼痛,全力与时间赛跑,争取在黄金救援时间内找到失踪女孩。当日中午12时许,110指挥中心接到临江电站工作人员的电话,电话中称失踪女孩唐丽婷找到了,并拍照传给搜救的民警。经证实,该女孩正是大家苦苦寻找多日的唐丽婷。

    功夫不负有心人

   人是找到了,但好事多磨。发现女孩所处的临江电站距离源头镇有两个多钟头的车程,而且山路极为崎岖,一般的车辆无法到达。失踪三天的唐丽婷身体极为虚弱,需要尽快将她接送至医院医治,如果靠人力护送唐丽婷到达可通车的地方还得需要5、6个小时的路程。这时,平乐县越野E族车友汇伸出了援助之手,立即派出两辆适合走山路的越野车护送唐丽婷回家。4月9日下午6时许,失踪了整整三天的唐丽婷见到了自己朝思暮想的父母。

    目前,该女孩各项生命体征平稳,身体除了多处擦伤外并无大碍。据唐丽婷父亲的转述,4月6日当天,唐丽婷与父母扫墓时边走边听音乐,由于不清楚地形,在一个交叉路口时,她走向了与父母截然相反的岔道上,但自己并未发觉。后来她不慎摔倒,随身携带的食品散落在茂密的灌木林中,装有食品的包装袋挂在附近的树枝上,当她发现自己与父母走失后,想拨打电话求助,但深山老林信号时有时无,拨打不通电话的她只好无奈地一直往前走,山路的湿滑让她几次摔倒,随身携带的手机也遗失了。在她走失的72小时里,饿了就喝森林里的山水,到了下雨或晚上,她就找附近能容得下身的岩壁避雨休息,待天晴天亮时就继续往前走,就这样在山里不停地走,不知摔了多少跤,也不知滑落过多少次深沟,刚穿的新鞋磨破了,身上的牛仔裤也磨出了两个大洞,就在她体能接近极限的时候,误打误撞走到了临江电站,看见电站里有人就进门请求电站工作人员帮助。因为4月8日当天,搜救人员将唐丽婷的照片发送到每位电站工作人员手机上,电站工作人员一眼就认出她就是民警要找的失踪女孩,于是马上拨打了110报警电话。

    正是全体搜救人员“不抛弃、不放弃”,让失踪女孩绝处逢生,是各届爱心人士无私的援手让小女孩在黄金72小时里安全回到了父母的怀抱,这就是天地无情、人间有爱啊!

编辑:陈创明  作者:黄学秋 莫际阳

相关新闻