您当前的位置:网站首页 > 平乐新闻
为母购保险当投资引纷争  司法调解息争促家庭和睦
2016-04-20 22:48  来源:桂林红豆网

  4月12日上午,一位年近七旬的老妇人与一位中年男子争吵着走进了平乐镇司法所,老妇人要求司法所为她作主,主持公道,拿回属于她自己的养老退休金。司法所工作人员接待了他们,通过了解,弄清楚了这场纠纷案件的原由。

  原来老人是平乐镇龙练村村民龙某,育有两个儿子陈某建、陈某太,今天与老人一起来的是老人大儿子陈某建。2010年,由于国家政策允许,陈某建、陈某太兄弟俩共同出钱为符合条件购买养老保险的母亲龙某一次性缴养老保险费用,龙某当年领取了退休金。

    退休金一直由兄弟俩管理并用于还购买养老保险的费用,2015年全部还清。2016年兄弟俩协商分别赡养父母,父亲跟随大儿子陈某建生活,母亲龙某跟随小儿子陈某太生活,龙某的养老退休金存折由跟随生活的陈某太管理。

    陈某太以母亲跟随自己生活为由,将母亲退休金视为自己财产,存折私自管理,造成其母亲龙某无法支配属于自己的退休金;另一方面,大儿子陈某建认为,当初为母亲购买养老保险自己也出了一半的钱,现在有收益了,不能全部归弟弟陈某太一个人享有,自己也应该得到分成。于是母子三人争论不休,引发纠纷,争执不下来到了司法所,要求评理调解。于是出现了本文开头的一幕。

  司法所工作人员在了解了纠纷的实际情况后,对他们母子进行了分析和劝导:出资为母亲购买养老保险不能当成投资,因为购买养老保险是国家、政府为老人提供的一种政策性福利待遇,是老人享有的福利待遇,子女是不能剥夺的。

  陈某建听完司法所工作人员的解释和教育后,充分认识到了自己的错误,当面向母亲承认了错误,并决定回去后与弟弟协商,将养老退休金存折交还给母亲管理;而母亲龙某也在考虑到两个儿子现在经济困难的情况,自愿将退休金分成三份,两个儿子各给一份钱,自己留一份钱为日常的零用钱。纠纷圆满化解,母子二人高兴地回家了。

编辑:丘富  作者:莫智尧

相关新闻