您当前的位置:网站首页 > 恭城新闻
恭城坚持三位一体生态农业 打造“恭城模式”
2016-07-15 10:54  来源:央广网

    央广网桂林7月1日消息(记者 陈江南)小青瓦、吊脚楼、白粉墙,几十栋带有瑶乡特色的别墅在绿树掩映中显得格外醒目。6月30日,央广网记者随“2016全国重点网络媒体广西行”采访团来到桂林市恭城县莲花镇红岩村。

恭城坚持三位一体生态农业 打造“恭城模式”

桂林市恭城县莲花镇红岩

    红岩村依托生态新村和月柿产业,充分发挥“品瑶乡月柿、赏柿园风光、喝恭城油茶、住生态家园”特色优势,走出一条“培育特色农业—建设绿色新村—发展乡村旅游”的发展路子。红岩村先后荣获“全国特色景观旅游名村”、“全国农业旅游示范点”、“中国最有魅力休闲乡村”、“全国文明村”、“中国少数民族特色村寨”,广西第一批“绿色村屯”等荣誉称号。红岩村名声在外,成为了“恭城模式”中最耀眼的明珠。

    几十年来,恭城瑶族自治县始终坚持生态立县,以沼气建设为突破口,带动养殖业、种植业发展,提高农民收入,改善农村人居环境,形成了“养殖+沼气+种植”三位一体生态农业“恭城模式”。经过十多年的发展,在恭城县率先实现月柿种植规模化、标准化、科技化和产业化,带动了周边村屯月柿种植面积超万亩。以此为基础,村民大力发展月柿加工和产品开发,脆柿、柿饼等产品销往全国各地并出口东南亚地区,实现月柿种植、加工、销售一条龙。大面积种植月柿,不但改善和保护了生态环境,同时金秋柿园景观吸引了众多各地游客前来观光,增加了村民非农收入,探索出一条“养殖—沼气—种植—加工—旅游”五位一体生态农业发展有效途径,为村庄的可持续发展奠定了坚实基础。

恭城坚持三位一体生态农业 打造“恭城模式”

旧屋改造成的茶室

    据悉,2015年,莲花镇红岩村“恭城月柿”现代特色农业(核心)示范区(园)总面积29200亩,其中核心区3600亩,拓展区7600亩,辐射区18000亩。该村初步建成集生态月柿生产示范园、生态观光采摘园、生态宜居体验园、生态月柿加工物流园、生态宜居体验园、生态月柿加工物流园、恭城月柿产业文化园于一体的核心示范区。示范区辐射形成了覆盖莲花、平安、三江等多个乡(镇)的恭城月柿产业带。2016年将全面启动九个乡(镇)示范区建设。

    红岩村靠种月柿致富的村民,把目光瞄准了自己所处的“地利”,走“农旅结合”路子,按照旅游开发需要,对自家厨房、房间进行舒适化改造,或自己经营,或通过招商合作,大力发展乡村休闲旅游的典型。据了解,该村为增强市场竞争力,村民自发成立了旅游合作社和旅游公司,推动旅游服务规范化、标准化建设,满足游客需求。

    在恭城,生态乡村旅游如火如荼的进行中,恭城县委、县政府坚持在继承中创新,在创新中发展,大力推进旅游与生态农业、瑶乡文化、特色村镇融合发展,依托桂林国际旅游胜地建设和高铁优势,积极引导村民组建旅游合作社,发展农家乐;以节为媒,成功举办了14届桃花节、12届月柿节,乡村旅游红红火火。

    据悉,恭城瑶族自治县下一步将做好恭城瑶族自治县休闲农业与乡村旅游精品线路建设,并重点做好矮寨、红岩、社山、邓扒、大岭山等村特色旅游景区基础设施建设,打造特色民宿,开发特色美食及特色旅游商品,形成以“田园风光”、“民俗体”、“采摘体验”为主的生态乡村体验基地。


 

编辑:丘富  作者:陈江南

相关新闻