您当前的位置:网站首页 > 永福新闻
永福:种养用数据说话 “两学一做”现身说法
2016-08-01 08:53  来源:桂林红豆网-广西日报

    “大棚西瓜我就没种过,要是亏了本,怎么办?我不种!”近日,在永福县三皇镇荣田村召开的日需蔬菜专业合作社成员大会上,种植户刘某跟会长黄世军吵了起来。

    原来,大棚果蔬协会党支部决定了近期的发展路子——种大棚西瓜,因为大棚西瓜的经济效益十分可观。可刘某在思想上过于保守,怕有风险,不愿改种新品种。

    跟刘某有同样想法的不止一户。

    “去年黄会长和我已经试种过了,亩产1万公斤,纯收入2万元,管理技术已经成熟,销售渠道也已经打开了。”合作社党支部书记黄大志说,“如果我们的产量有保障,价格更加有保障。”

    数据说话+现身说法,会员们渐渐心动,纷纷举手同意了协会的决议。

    三皇镇近期以“两学一做”学习教育为抓手,推广和深化“三链”建设(“协会、支部建在产业链,党员、致富能人聚在产业链,生产、销售农民富在产业链”),构建了以村党组织为核心,支柱产业、示范基地、合作组织等为支撑的“一核多元”工作体系。截至6月底,该镇在无公害西红柿、富硒砂糖橘、大棚果蔬、畜禽养殖等优势产业链上成立社会组织(协会)13个、特色党支部12个、示范基地87个。

    为保证协会成员不仅种得好,还能卖出个好价钱,三皇镇西红柿、砂糖橘、大棚果蔬、畜禽养殖等合作社(协会)推行“统一供苗(种)、统一技术管理、统一农资供应、统一收购标准、统一组织销售”的管理模式,不断提高产品质量、拓宽销售渠道和提高抵御市场风险能力。

    “通过开展‘两学一做’学习教育,产业党支部能够让党员和致富带头人之间发生良好的‘化学反应’,让他们在产业发展中挑大梁、当先锋,把看得见、信得过、学得会的技术和经验直接、快速地传递给群众,真正展现出合格党员的真学真改真做。”三皇镇党委书记莫秋丽说。

编辑:丘富  作者:李春生 韦滨

相关新闻