您当前的位置:网站首页 > 恭城新闻
老百姓搞标准化种植 恭城绿色水果俏销海外市场
2016-08-03 08:42  来源:桂林红豆网-广西日报

    广西日报恭城讯“唐老板,还有夏橙吗?帮我再准备30吨,越南那边的阮老板讲恭城水果在越南市场极度好销,辛苦你帮组织点货源后及时发来。”这是前不久恭城瑶族自治县龙虎乡水果老板与客商通话的一个片段。

    近年来,恭城水果逐渐走向国外市场。从2014年开始,全县9个乡镇先后成立了桃子、李子、柚子、月柿等农民专业合作社800多个,以崭新的风貌携手并肩拓展东盟市场。今年4月底开始,大面积下树的绿色水果桃子、李子已源源不断地销往东盟及各大市场市场。

    “自从抓了水果出口基地建设后,恭城水果走出国门价位就凸显了,价格上涨80%以上。在专业合作社的指导下,老百姓开始搞标准化种植,发展水果出口基地。估计今年上半年,全县销往东盟市场的各类水果有200多吨。”从事水果生意的奉老板说。

    建设水果出口基地,发展绿色种植,是恭城水果走出国门的重要“法宝”。该县经过“考核”,将经区、市出入境检验检疫验收的296个水果出口基地确定为出口基地,基地从种植、管护、施肥、下药严格按照国标来实施,每个水果基地,都聘请有资质的植保员,负责化肥农药喷施的详细记录,交给农民专业合作社存档,工商部门专门对定点农资店进行监管,水利部门加强水资源管理,保证果园水充足,多部门一丝不苟地做好全县7万亩出境水果果园的管理,高标准严要求保证出境水果的质量。

    为抢占东盟市场,该县依据各乡镇特点,建立了月柿、桃子、李子、夏橙水果出口基地,县招商、农业、水果部门定期通报东盟市场价格,第一时间将市场动向反馈给基地,帮助果农及时掌握市场信息。近两年来,恭城每年65万多吨水果就有大半销往东盟市场。

    时下,恭城平安、嘉会、龙虎等乡镇水果出口基地,正将4月份下树的早熟夏橙销往越南、老挝等市场。在泰国从事水果销售的邵女士说:“我来恭城要水果已经好几年了,恭城空气好,水果种植、管理得当,绿色水果很受欢迎。”

编辑:丘富  作者:周品秋 盘东荣 刘炽松

相关新闻