您当前的位置:网站首页 > 平乐新闻
谁动了平乐古端村奶酪 拿一万多元白条充账
2016-10-10 18:13  来源:广西新闻网

谁动了平乐古端村奶酪 拿一万多元白条充账

上届村委充账的白条,多有几千,少有几百。记者陈创明 摄

谁动了平乐古端村奶酪 拿一万多元白条充账

古端村民向记者展示上届村委用白条来充账。记者陈创明 摄

谁动了平乐古端村奶酪 拿一万多元白条充账

白条当发票。记者陈创明 摄

谁动了平乐古端村奶酪 拿一万多元白条充账

2016年村民向林业局申请更换办理生态公益林人员。记者陈创明 摄

  广西新闻网平乐讯(记者 陈创明)近日,平乐县阳安乡古端村村民对上届村委用一万多元白条来充账不满,向桂林红豆网反映:这一做法违反财务管理规定,20多张白条是村里“办理公益林补偿款事宜”支出,报销事由:招待、送礼给平乐县林业局领导及工作人员费用。村民质疑办理公益林补偿款,林业局工作人员收礼吗?10月8日,记者在平乐县古端村、县林业局了解相关情况。

  10月8日上午,记者在古端村,见到反映问题的欧姓村民。欧村民说:上届村委在2012年至2014年期间,其中一张白条报销事由上写着 “支县林业局办理我村公益林酬金叁仟元正。”上面有时任欧xx支书等几个村委的签字,其他白条还有礼金、餐费等。

  记者问:欧姓村民怎么拿到这些白条资料,回答:2014年“两委”换届,有村民发现村里支出有白条,逐向县纪委举报村委财务有问题,县纪委把相关材料转给阳安镇纪委,随后阳安镇纪委要求村委自查,白条一事才浮出水面。

  白条上的钱是否按照报销事由所写用于支付林业局领导或工作人员相关费用呢?在村民的帮助下,记者找到古端村委一名欧姓村干部回复:这钱是支书和当时村委几个人一起去办的,最后送钱环节,由时任欧xx支书完成,具体送没送,怎么送,送多少,不清楚。

  据了解,负责公益林补助款发放的是县林业局林政资源股,股长陶群胜见到这些白条资料后,表示绝对没有收礼这回事,也没有吃他们的饭、收他们的烟酒。他估计是村干部把钱花在其他地方了,不好向村民交差,假借县林业局的名义打这些白条来充账。

  平乐县林业局纪检组长张志强见到这些白条资料很震惊,表示会组织人员对此事进行彻查,林业局的态度很明确,如果真有此事,肯定会严肃处理,绝不姑息。

  县林业局局长范东强表示,县林业局一定会根据这个线索彻查。他介绍,公益林补助款的发放程序很规范,要在各个村委进行公示,不存在收了“好处”,事情就好办的说法。补助款的发放时间也是有规定的,也不可能提前发放。另外,平乐县关于公益林补助款发放有兑现率指标,发下去的钱要达到百分之八十几才能合格,真要去“卡”村民的补助款,县林业局就发放公益林补助款考核不及格。

  在平乐县阳安乡政府,记者见到了纪委书记廖信远,关于古端村村民举报的事,廖书记说:不是很了解。

  廖信远表示,针对古端村委这些白条,乡纪委会去调查。白条的报销事由涉及县林业局,他也会向县纪委汇报情况。

编辑:丘富  作者:陈创明

相关新闻