您当前的位置:网站首页 > 平乐新闻
平乐先后查封4个收购候鸟窝点 三万候鸟重返自然
2016-11-22 15:52  来源:桂林红豆网-广西日报

  广西日报平乐讯 11月17日,在平乐县同安镇同安村一个叫蔗冲的山坳,随着指挥员一声令下,200多个鸟箱同时打开,数千只野生鸟类纷纷飞出,重返自然。当天,平乐县林业局对“清网行动”中查获的3万多只活体候鸟进行野外放飞,首批放飞1.1万只,余下的2万多只候鸟也将按计划全部放飞。

  11月16日,桂林市、平乐县森林公安联合开展执法行动,先后在同安镇平山村一座废弃小学教学楼和甄山自然村查封了2个收购候鸟窝点,在该县二塘镇和沙子镇查获了另外2个收购候鸟窝点,成功控制嫌疑人3人,3万多只候鸟获救。

  为了尽快让这些候鸟顺利重返自然,自治区林业厅专家组迅速展开野生鸟类的样本选取、评级和消毒防疫等工作。平乐县林业部门工作人员连夜勘测放飞点,制定放飞方案。11月17日,先后在同安镇的三个放飞点实施放飞。

  “这次候鸟放飞很成功,大多数候鸟健康状况良好。”自治区林业厅保护处副处长张振球表示,此次放飞充分考虑到周边环境是否适合此类候鸟的食物来源、生存容量、疫源疫病传播预防。此外,考虑到鸟类放飞后有充足的时间寻找归宿点,选择了在中午以前放飞完毕。

编辑:丘富  作者:陶彩忠 陈丽平

相关新闻