用户名:
密码:
建于唐朝--荔浦县鹅翎寺
发布时间:2016年11月25日  来源:桂林红豆网

建于唐朝--荔浦县鹅翎寺

鹅翎寺

     鹅翎寺坐落在荔浦县马蹄塘村背山,距县城3公里。始建于唐朝贞观年间(公元627一649年),距今已有一千多年历史,时称“福寿寺”。北宋初年,即公元960年,更名为“鹅翎岩”,后又改名“鹅翎寺”。目前寺内现有出家人6人,常住居士4人,寺内房屋建筑总面积有1500㎡。

近几年来,鹅翎寺重视佛教文化传播、加强对外友好往来,寺内各项基础设施逐步完善,先后筹集资金近220多万元新建了僧人宿舍楼、文殊殿、观音殿和三宝殿,新增了大小佛像50多尊,重新改造了上山的石台阶等设施,使鹅翎寺逐步建设成为一座功能较齐全的禅寺,为广大佛教信众提供了过宗教生活的优美场所,也为广大市民及游客旅游观光提供了优美景点,对我县经济建设起到了积极的推动作用。
    鹅翎寺自1987年恢复佛教活动以来,在加强自身佛学知识的同时,还热心社会公益事业,发扬慈悲为怀的精神,近五年来,捐款近12万元,用于资助中小学贫困学生、大学生、修路、敬老院建设、抗冻救灾和抗震救灾。

    2005年以来,寺内建立学习制度,组织僧众和信教群众学习教义、教规的同时,学习法律法规和政策,教育、引导僧众和信教群众自觉遵守国家法律法规。目前,鹅翎寺正在按照创建和谐寺观的目标开展创建活动,力争达到创建标准,使自身素质得到新的提高,使宗教活动场所管理更加规范有序,宗教关系更加和谐,为促进荔浦经济社会发展做出新贡献。

编辑:陈创明  作者:黎涛维