您当前的位置:网站首页 > 平乐新闻
平乐:甜柿丰收果满枝头 夫妻创业“柿”业甜蜜
2016-12-04 09:12  来源:桂林红豆网-广西日报

平乐:甜柿丰收果满枝头 夫妻创业“柿”业甜蜜

甜柿丰收果满枝头,夫妻俩喜上眉梢。

  在大家的印象中,柿子大部分是涩柿。然而,在平乐却有一对夫妇种植甜柿大获成功。他们就是平乐县沙子镇的廖桂泉和蒙妹姣。

  夫妻俩二人最早是师范同学,毕业后凑巧到了平乐同一所小学当老师。后来,丈夫从学校辞职创业,夫妻俩把目光转向了平乐本地的特色水果。为了寻找一种更优良的水果品种,夫妻俩一起踏上了种植之路。

  10年前,夫妻俩引进了20多个品种的柿子栽种,并经台湾朋友的推荐,引进了优良的日本杂交品种大秋甜柿。两人决定先在自己家的几亩果园试验栽种,若能在本地嫁接、栽种成功再推广给农户,没想到这一试验就花了廖桂泉夫妻七八年时间。

  这七八年里,廖桂泉和一起干的几个伙伴陆续投入了200多万元资金,廖桂泉背了一堆贷款、债务,甚至因为还不起贷款利息一度被列入贷款黑名单,几乎所有人都劝他放弃。

  苦苦坚守多年之后,廖桂泉找到了让进口的大秋甜柿在平乐扎根、茁壮的秘密。大秋甜柿在平乐本地原有的柿子树和平乐特有的野柿子树上嫁接成功,并成活、挂果,这也是大秋甜柿首次在国内栽种成功。廖桂泉家的柿子很快引起了中国柿子专家的关注,并纷纷赶到平乐实地考察、指导。

  2014年,经过国内顶尖柿子专家的鉴定,又经过两年时间的观察,廖桂泉栽种的甜柿终于达到了面市的要求。

  廖桂泉表示,目前市场上甜柿的比例不到5%,他们夫妻的梦想就是让平乐的甜柿被更多人了解。如今,廖桂泉集结了平乐140多户果农,成立了甜柿专业合作社,计划把甜柿产业做大做强,而他们栽培成功的大秋甜柿果苗已有十几万棵远赴西北落地扎根。

编辑:丘富  作者:何运斌

相关新闻