用户名:
密码:
桂林灵田红枫如霞似火惹人醉 漫山红遍层林尽染
发布时间:2016年12月18日  来源:桂林红豆网-广西新闻网

 

桂林灵田红枫如霞似火惹人醉 漫山红遍层林尽染

  廖梓杰 文/摄

  北京香山红叶闻名遐迩。而经过秋霜冬寒洗礼的灵川县灵田镇红枫也是那样绚丽醉人,漫山遍野,人称“红枫长廊”。

  灵田镇位于桂林市区北面,灵川县城东面,气候温和宜人,年均气温18.6℃,极端最低温度-1℃,年降雨量1614毫米。也许正是这样的气候环境让这里的红枫那么五彩斑斓,那么繁华似锦。

  我们驱车从灵川镇双潭圩过去,一到灵田上坡处,一大片如霞似火的红枫就映入眼帘。大自然用她生花的妙笔浓墨重彩,绘就这样的一幅灿烂夺目的画卷,让人不醉都难。这时,同行中人网名叫“晴空万里”的情不自禁地模仿歌手范琳琳唱的《我热恋的故乡》的腔调放歌高唱起来:“我的家乡实在美,这里的红枫惹人醉……”

  我们在惊喜中一路追着红枫拍摄,走清江田、长岗岭,走三月岭古道、辇田尾,远近高下漫山红遍、层林尽染,封以“红枫长廊”,这美誉是实至名归,当之无愧。

  发烧友们举着长枪短炮“咔嚓、咔嚓”地不停按下快门,将美景收入镜中。

  最让我陶醉的是拍摄风中红叶的那一刻。一阵风起,从树梢传来“哗沙沙”的声音,那声音是难以形容的美妙,犹如从天宫中传来的轻音乐,令人神怡心醉。红透了的枫叶随风在枝头摇曳曼舞,“谁持彩练当空舞”的诗境蓦然在我的取景框里显现。风摇曳着红叶,也摇曳着我那缕情愫、那份相思,和那悠悠缠绵的梦。我沉醉在那诗境里,仿佛在了梦中,以至于好久才想起按下快门。霜打枫叶别样红。枫叶红了,我也醉了,醉在风来风去里,醉在红叶正浓时。

  浸染在这如火如霞、诗情画意的旷野里,此时此刻,我深感人生如枫,也更感觉生命也像这红叶一样,浓烈、美丽。

编辑:宾海珍  作者:廖梓杰