用户名:
密码:
桂林恭城县西山南麓文庙
发布时间:2016年12月27日  来源:新华网

 

桂林恭城县西山南麓文庙

  文庙即孔庙,又称学宫,是祭祀孔子的祠庙。位于桂林市恭城县西山南麓,是广西保存最完整的孔庙,也是全国四大孔庙之一。

据资料记载,唐贞观四年(630年)各州县普遍建立了文庙。恭城文庙创建于明永乐八年(1410年),原址在恭城县城西北凤凰山,明成化十三年(1477年)迁至县西黄牛岗,嘉靖庚申岁(1560年)又迁至西山(现址),清康熙九年(1670年)毁于兵燹。道光二十二年(1842年),有人认为原庙室规模小,出不了状元,于是官府派遣王雁洲、莫励堂两位举人到山东曲阜参观孔庙,以曲阜孔庙为模式设计绘图,筹集巨款,并从广东、湖南等地请来工匠重建,历时两年余始告竣工,成为广西最大的孔庙。清咸丰四年(1854年)又毁于兵燹,清咸丰十一年(1861年)重新修复。以后曾修葺二十多次。1963年广西壮族自治区人民政府拨款维修,并列为自治区重点文物保护单位。

  文庙座北朝南,南偏东6度,俯视茶江,背靠印山,依山而建,逐层布置,显得庄严肃穆。全庙占地3600平方米,建筑面积1300平方米。由两边耳门出入,东向门叫礼门,西向门叫义路,门外立禁碑一块,上刻"文武官员至此下马",以示孔庙的庄严。正面是照壁,没有开大门,据说等有人中了状元,才在照壁中间开大门,称状元门,想从大门步入棂星门,唯状元莫属。



 下一页
第 [1] [2]  页

编辑:周锡湖  作者: