用户名:
密码:
11月外汇交易大增四成 明年个人购汇额度不变
发布时间:2016年12月27日  来源:桂林红豆网-南国早报

11月外汇交易大增四成 明年个人购汇额度不变

在兑换外币进行投资之前,应综合对比风险和收益回报以作出理性分析

  国家外汇管理局统计数据显示,2016年11月,中国外汇市场总计成交15.89万亿元人民币(等值2.32万亿美元)。11月外汇总成交量较10月份的1.63万亿美元环比大增42%。业内人士表示,因美元走强,人民币贬值预期较强,11月外汇交易大增主要是受由此而来的零售驱动影响。同时,针对明年个人5万美元购汇额度打开,专家普遍认为影响应该不大,购汇配额也不会改变

  外汇交易大增:受零售驱动影响

  中国金融期货交易所研究院副院长兼首席经济学家赵庆明认为,11月,美元大幅走强,美元指数上涨3%;与此同时,全球主要非美货币几乎全线下跌,11月人民币对美元汇率贬值了1.69%。市场对人民币走弱的预期使部分企业和个人增加了购汇意愿,不少企业利用掉期、远期、汇率期权等衍生品对冲汇率波动风险,衍生品市场交易量环比增长明显。

  从外汇总成交量的细分结构看,其中,银行对客户市场成交2.07万亿元人民币(等值3025亿美元),银行间市场成交13.82万亿元人民币(等值2.02万亿美元);即期市场累计成交6.37万亿元人民币(等值9318亿美元),衍生品市场累计成交9.52万亿元人民币(等值1.39万亿美元)。

  从数据不难看出,银行是外汇市场交易的主要参与主体。赵庆明指出,在汇率波动频繁的背景下,不排除有资金跨境套利。但绝大部分银行间交易是真实合规的,中国的外汇管理体制决定了外汇交易以实际需求为主,交易量上升多是受零售驱动影响。

  目前,监管部门已经加强了对外汇市场的监管,防范跨境资金流动风险。在此背景下,多位银行人士表示,目前对于流出端的外汇政策执行力度已经空前严格。

    



 下一页
第 [1] [2] [3]  页

编辑:周锡湖  作者: