用户名:
密码:
碎肉+胶水粘成的“重组牛排”到底能不能吃?
发布时间:2017年01月06日  来源:桂林红豆网-南国早报

碎肉+胶水粘成的“重组牛排”到底能不能吃?

消费者可以通过牛排包装上的配料表分辨原切牛排和重组牛排。

 

   碎肉+胶水粘成的牛排能吃吗?近期,网络有消息称,从国外肉类市场流入大量的重组牛排、“胶水牛排”,都是用“次品肉块+卡拉胶”拼接而成。对此,国家食品药品监管总局专门组织专家对“重组牛排”的食品安全风险进行了分析。监管部门表示,重组牛排不等于劣质肉,在规定的限量内使用卡拉胶不存在食品安全风险。食用重组牛排最好烹饪至全熟

 

  市场上牛排价格差距大

  记者走访了南宁多家超市,发现牛排种类繁多,价格存在较大差距。在一家超市的生鲜区,一块块切好的牛排用保鲜膜包着,上面只简单标注了生产日期、品牌。

  

  一块约100克的牛排售价在70~100元不等。销售人员表示,这些是进口原切牛排,纯牛肉,所以没有额外标注成分。 还有更多的牛排是在冷柜里销售的。很多牛排的包装上都写着“澳洲”、“新西兰”等字样,价格却相差甚远。同样是150克每块的规格,便宜的20元一块,贵的则要七八十元一块。

  

  在网上,牛排的价格和品质就更让人看不懂了。记者在淘宝网上搜索牛排,发现很多卖家都不约而同地打出“绝不是重组牛排,假一罚万”的广告语,但是从价格上看却不得不让人生疑。以150克一块的规格为例,贵的要两三百元一块,便宜的只需七八元一块。

  

  还有卖家传授分辨重组牛排的方法,称煎熟后的原切牛排,边缘和表层都相对粗糙,牛肉本来的肌理清晰可见,重组牛排煎熟后,边缘及表层显得有些圆润,仔细看有类似肉丸子的质感。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页

编辑:周锡湖  作者:张若凡