用户名:
密码:
两桶油魔咒再现 终结五连阳
发布时间:2017年01月08日  来源:东方财富

  周五,两市全天震荡分化,创业板再次卧倒装死。值得一提的是,中国石油、中国石化暴力拉升指数,但最后沪指还是震荡收跌,终结5连阳。截至收盘,沪指报3154.29点,跌0.35%;深成指报10289.36点,跌0.79%;创业板报1965.03点,跌0.95%。两市合计成交4509.55亿,保持缩量格局

    1

    盘面

    二八分化走势延续

    周五两市延续周四的二八分化走势,沪指冲高回落,深市三大股指震荡下跌。盘面呈现后继乏力现象,次新股由于基数逐渐增多,资金关注度逐步降低,领跌大盘,打击做多气氛。临近尾盘,两市震荡企稳,跌幅均有所收窄。

    盘面上,盘面的最大热点依旧是混改,国企改革题材股大放异彩,石油、环保、交运、钢铁、船舶、航天、电力、物流、中字头等板块涨幅居前,高送转、次新股、基因测序、智能穿戴、网络游戏、国产芯片、4G概念、增强现实等概念股跌幅居前。

    具体来看,国企改革板块大幅上涨,晋西车轴、长春一东、两面针涨停,中国嘉陵、上海电力、华电能源、大庆华科、铁龙物流、百联股份、一汽轿车涨幅居前,贵州茅台再创新高。

    值得一提的是,周五行业板块多数收跌,个股纷纷跳水,但“两桶油”中国石油与中国石化逆市拉升,盘中大涨3%,双双创出本轮反弹以来的新高。由于市场一直有“两桶油魔咒”的说法,因此也格外受到投资者关注。

    2

    关注

    央企接连宣布混改路线

    周五消息面上,最大的看点也是混改。经过长期规划和试点后,混合所有制改革在2017年开始“密集落地”。中国铁路总公司率先表态将开展混合有所制改革之后,中国兵器工业集团在周四发布了关于发展混合所有制经济的计划。受此影响,军工板块也明显活跃。

    针对近段时间舆论热议的企业税费负担问题,财政部有关负责人1月5日表示,近十年来我国涉及企业的所得税和增值税两大主要税种的税制改革,体现了普遍性减税和结构性减税相结合的政策导向,有利于企业可持续发展。

    此外,1月5日,国家能源局在京召开新闻发布会,发布《能源发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)以及配套编制的《可再生能源发展“十三五”规划》。《规划》提出“到2020年把能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内”,与国民经济和社会发展规划《纲要》保持一致。

    市场观点普遍认为,前不久中央定调的2017年混改七大领域(电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工),在短时间内已有两大领域的代表性央企宣布了混改路线图,预计后续将有其他领域的央企接踵宣布混改计划,这也是2017年最具确定性的投资主题。

    3

    分析

    可关注超跌反弹机会

    从近期盘面来看,随着市场步入调整,两市赚钱效应开始下降,深度调整股数量也在迅速抬头,个股分化加剧的极端行情也再次显现。“两桶油”这一次持续上涨是作为混改的排头兵被推到舞台中央,遭到资金的强势追捧,但也成了资金黑洞,持续从中小创吸金,最终使得存量博弈下跷跷板效应显现。

    中金公司分析师认为,在持续回调后,从短期来看,市场继续下行的空间有限,但流动性紧张的整体趋势对市场短期的风险偏好有所压制,指数短期震荡的格局将继续维持。重点关注以下三类个股:第一,优选估值合理的板块和个股,如家电;第二,适当提高受益于再通胀的周期性板块,如大金融;第三,主题方面,建议关注混改主题。

    巨丰投顾认为,做空力量获得释放后展开超跌反弹,沪指元旦后连续收复5、10、20、60日均线,具备积极意义。但险资举牌受到严格监管、IPO加速等多重因素,使得大盘仍不具备走出趋势性行情的条件。本周市场普涨两天后出现分化,国资改革成为市场最大亮点,其它板块表现低迷,投资者注意高抛低吸。操作上,短线可关注超跌反弹机会,中线可布局年报行情和国资改革主题。

编辑:陈创明  作者:新浪财经