用户名:
密码:
广西项目荣获国家科技进步奖 打破多年未获大奖的局面
发布时间:2017年01月10日  来源:李新雄

  ■ 获奖项目为“造纸与发酵典型废水资源化和超低排放关键技术及应用”

  ■ 打破了多年来广西作为第一完成单位空缺国家科技大奖的局面

    桂林红豆网-广西日报南宁讯(记者/李新雄)1月9日上午,2016年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。其中由广西大学作为第一完成单位完成的“造纸与发酵典型废水资源化和超低排放关键技术及应用”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖,打破了多年来广西作为第一完成单位空缺国家科技大奖的局面。

    广西的获奖项目属于轻工业科学技术领域的轻工业废物处理与综合利用方向,应用于造纸和发酵典型废水处理。围绕造纸、发酵废水排放量大、难处理、成本高等问题,项目团队开发了高效厌氧菌富集培养及污泥颗粒化加速技术、异相催化氧化技术、高效沼气净化技术,形成废水资源化及超低排放处理技术体系。项目技术凭借工艺先进、清洁环保、质优价廉等特点打破了国外在该领域近30年的垄断,标志着我区研发的二氧化氯制备及纸浆清洁漂白技术达到世界先进水平。目前该技术广泛应用于中国、俄罗斯等138家大型企业,为造纸和发酵行业的典型废水处理提供先进配套技术及装备。项目系统创新性强,社会经济效益显著。

    “长期以来,自治区科技厅在项目立项、平台建设和成果转化等方面给予我们大力支持。”项目主要完成人、广西大学教授、广西博世科环保科技股份有限公司董事长王双飞说,“今后我们将积极发挥科技创新带头示范作用,为推动广西创新发展作出应有贡献。”

编辑:陈创明  作者:李新雄