用户名:
密码:
桂林等5个设区市停伐试点 保护好弥足珍贵天然林
发布时间:2017年01月11日  来源:桂林红豆网-广西日报

广西现有天然林面积9886.63万亩,占全区林地面积的41.7%。按权属分,国有天然林面积767.36万亩,占7.76%;集体和个人9119.27万亩,占92.24%。

新年伊始,自治区政府作出一项重大决策——全面停止我区国有林场天然林商业性采伐。曾经的伐木工转变成为今天的森林守护者,这意味着,多年来向森林过度索取的历史已结束,国有林区从开发利用转入全面保护的发展新阶段,进入加快调整经济结构和转变发展方式的关键期。9800多万亩天然林,将牢牢扎根于八桂大地,更好地维护我区生态平衡、维护生物多样性、保障国土生态安全。

停止采伐 大势所趋

天然林是森林资源的重要组成部分,与人工林相比,天然林具有植物种类丰富、结构和类型复杂、群落组成稳定、营养结构合理、功能更加健全的特点,在涵养水源、保持水土,维护生物多样性、保障国土生态安全以及满足社会对森林资源的多种需求等方面发挥着极其重要的作用。

全面停止国有林场天然林商业性采伐,是大势所趋,是保护好珍贵的天然林资源,全面推进生态文明建设的迫切需要。

1998年以来,我国在长江上游、黄河中上游地区和东北、内蒙古等重点国有林区实施了天然林资源保护工程(以下简称“天保工程”)。

2014年,习近平总书记作出重要指示,要求“研究把天保工程扩大到全国,争取把全国的天然林都保护起来”;2014年,黑龙江全面停止重点国有林区天然林商业性采伐,一年后停伐范围扩大到内蒙古、吉林重点国有林区;2015年,中央提出要“有序停止重点国有林区天然林商业性采伐”;2015年12月,国家林业局明确提出,从2016年起全面停止国有林场天然林商业性采伐;《广西壮族自治区2016年政府工作报告》提出,要全面停止国有林场天然林商业采伐。

2016年2月,自治区林业厅印发通知,要求严格控制天然林采伐、采挖,严禁任何形式毁林开垦或毁林造林破坏天然林资源,全面停止国有林场天然林商业性采伐。2016年4月,自治区政府批复的《广西壮族自治区人民政府关于全区“十三五”期间年森林采伐限额的批复》,已停止下达国有林场“十三五”期间的年天然林主伐限额,确保各林场不再开展天然林商业性采伐。



 下一页
第 [1] [2]  页

编辑:丘富  作者:陈静