用户名:
密码:
中国传统村落名录再添广西72个村
发布时间:2017年01月13日  来源:桂林红豆网-广西日报

广西日报南宁讯(记者/骆万丽 通讯员/黄剑铃)日前,住房城乡建设部正式公布了第四批中国传统村落名录名单。其中,广西柳州市融水苗族自治县良寨乡大里村国里屯、桂林市恭城瑶族自治县莲花镇门等村矮寨屯等72个村落入选,至此我区列入中国传统村落名录总量达到161个。

此次广西入选的72个村落中,普遍集中在柳州、桂林、贺州3市,龙胜、富川分别有19个和11个入选,是本批入选最多的两个县。恭城矮寨村是广西本批入选传统村落的典型代表。矮寨村所在的平江河流域一带,瑶、壮、汉民族文化历经数百年融合,形成了独特的“人字坡屋面、屋顶凤扳爪、砖挑檐门头、扇形屋檐口、方门圆窗顶、红墙白线条”九甲建筑风格。

自治区住房和城乡建设厅村镇处负责人介绍,2017年全国将开展传统村落的最后一次申报评选,自治区住建厅也将开展全区最后一次大型摸底调查和第五批中国传统村落申报资料编制,力争广西列入中国传统村落总量超过250个。

编辑:丘富  作者:骆万丽 黄剑铃