用户名:
密码:
我国多地出台举措 缓解“儿科医荒”
发布时间:2017年01月24日  来源:新华社

我国多地出台举措 缓解“儿科医荒”

有关统计数据显示,全国平均每千名儿童只有0.43位儿科医生,儿科医生缺口至少20万人,供需矛盾突出。 (新华社发)

地方看点

四川通过四大举措增加儿科医护人手

四川省卫计委等六部门去年出台《四川省儿童医疗卫生服务改革与发展的实施意见》,要求到2020年,全省所有市(州)综合医院和县级综合医院设立独立儿科,千名儿童儿科。去年以来四川省采取多项举措缓解儿科医生荒。

推动转岗培训。1月14日,四川省人民医院儿童医学中心主任刘文英接受记者采访时称,去年下半年开始,受省卫计委委托,四川省人民医院儿童医学中心已开始接收学员进行转岗培训。“学员来自省内各市州基层医疗单位,他们本来不是搞儿科的,或者是兼儿科的,集中培训之后,增加一个儿科医生的执照,在就诊高峰期可以做儿科医生的工作。”目前,首批学员有20多人,培训时间为一年。

开设儿科夜间门诊。目前,成都市共有儿科机构121家,开设儿科夜间门诊的有85家,妇幼保健机构全部开展儿科夜门诊或急诊服务。成都儿童专科医院院长吕海介绍,周一到周五18:00-21:00,都会有一名经验丰富的门诊专家坐诊。“夜间门诊坐诊专家都是具有副高级职称,夜间专家门诊价格和白天专家门诊价格一样。”

优质儿童医疗资源下沉。成都市卫计委通过加强儿科队伍建设与培养、完善儿童医疗服务体系、合理调整儿科医疗服务价格、提高儿科医务人员薪酬待遇,切实做好儿童医疗卫生服务工作,有效促进优质儿童医疗资源下沉。

高校增设儿科专业课。记者从成都医学院获悉,该学院已率先在“临床医学专业”设置儿科医学方向班。同时,将在教学计划中增加4门儿科专业课程:《儿童保健学》《小儿传染病学》《小儿内科学》《小儿外科学》。

(杜江茜/1月15日《华西都市报》)



 下一页
第 [1] [2] [3]  页

编辑:丘富  作者: