用户名:
密码:
费维权典型案例 汽车消费投诉多 产生纠纷维权难
发布时间:2017年03月17日  来源:桂林红豆网-南国早报

 桂林红豆网-南国早报记者 蒋晓梅

    预付卡里的钱还没用完,店面却关门大吉;买辆新车,不久就出现质量问题;健康指导会,却忽悠老年人买保健品……3月15日,在2017年广西3·15“网络诚信 消费无忧”主题宣传活动中,自治区工商局、自治区消委会共同公布2017年广西十大消费维权典型案例,记者摘选几个与市民密切相关的案例,并由工商部门给出消费提示

    1 预付卡消费注意签订书面合同

    案例:2016年6月、7月,众多南宁消费者发现,南宁市晶晶亮游泳馆因故停止营业,却拒绝退卡退款,于是消费者纷纷投诉。经调查,该游泳馆2010年8月开业,至2015年11月因场馆投标事宜停止经营,留存在消费者手中未消费完的预付卡(学员卡、充值卡等)2000多张,涉及金额27万多元。

    在西乡塘工商和质监局、消委会多次调解下,截至今年2月15日,游泳馆共对168位消费者累计退款2.31万元。目前,退卡退款仍在进行中。

    消费提示:消费者在办理预付卡消费时,应当与经营者订立书面合同,明确约定经营地址、联系方式、商品或者服务的名称、种类、数量、履行期限和方式、解除合同和退款方式等事项。要保留好相关收款收据等凭证。发生消费争议时,要及时向当地工商部门或者消委会投诉维权。

    2 购买汽车要多留个心眼

    案例:2015年1月14日,王女士夫妇与柳州市翔鹏汽车销售有限公司(以下简称“翔鹏公司”)签订汽车购销合同,以4.55万元的价格购买一辆新的北京牌轿车。交付车辆时,显示该车的里程表读数为33.7公里。使用一段时间后,王女士夫妇发现车辆存在质量问题,向工商部门投诉无法达成调解,遂向法院提起诉讼。

    经查,涉案车辆曾办理过临时号牌和交强险,并在公路上长距离行驶,交车时实际行驶里程远超过33.7公里,超出新车所允许的合理行驶里程。经营者在销售车辆时故意隐瞒真实情况,已构成欺诈。

    最终法院判决翔鹏公司退还王女士夫妇购车款4.55万元,并赔偿车辆购置税等六项费用8643.31元,另增加赔偿购车款三倍即13.65万元。

    消费提示:近三年,汽车消费纠纷每年均以超过100%的速度递增,成为当前消费的投诉热点和维权难点问题。消费者买车前,要多了解汽车知识,详细阅读购车合同,在合同中要写明车辆型号、配置、购车金额、交车时间、交车地点和违约责任等内容。经销商口头承诺的各项优惠及售后服务,一律写进合同。验收车辆时要仔细对车辆重要部件的性能、配置等交接表中所列内容逐项进行验收,并仔细查验汽车出厂信息。

    3 对商品作虚假宣传遭处罚

    案例:2015年11月16日,北海市工商局海城分局接到消费者投诉,经现场检查发现,北海市“养颐乐”保健服务有限公司组织20余名老年人,召开“脑卒中风险评估与健康指导会”,推销“金脉瑞纳豆”。现场播放的宣传解说词中,有“2012年12月20日,在北京梅地亚中心,北京301医院霍某某博士亲自操作金乐活纳豆激酶溶栓实验”等内容。该公司现场无法提供确认宣传内容真实性的相关合法依据。构成对商品或者服务作虚假或者引人误解的宣传的违法行为。

    海城分局依法责令该公司改正,并作出没收违法所得1万多元,罚款6万元的行政处罚。为消费者挽回经济损失共计4万多元。

    消费提示:老年人应警惕以“免费”为噱头的推销陷阱,不盲目跟风参加此类活动。同时,正确认识和理性选购保健食品,切勿以保健品替代药品进行疾病治疗。在选购养生保健品、保健器械等产品时,要到证照齐全、信誉度好的商场、超市、连锁店或网店选购。

编辑:陈创明  作者:蒋晓梅