用户名:
密码:
桂林:女子肚大如怀双胞胎 取出20公斤重肿瘤
发布时间:2017年03月17日  来源:桂林红豆网-南国早报

  桂林红豆网-南国早报桂林讯 (记者唐晓燕)一年多来,桂林一女子腹部的肿瘤疯长,肚大如怀足月双胞胎。3月13日,桂林市人民医院妇科成功切除该女子体内这个长约44厘米、重达20公斤的卵巢肿瘤。

  该女子姓何,今年36岁,已婚并生育过一次。一年前到医院就诊时,何女士被查出腹部有包块,但这并没有引起她的重视。之后,虽然腹部的包块越长越大,但何女士一直觉得身体状态不错,便放松了警惕。

  近段时间,何女士出现尿频症状,到桂林市人民医院妇科就医。接诊的门诊医生告诉记者:“何女士刚走进科室时,穿着宽松的大衣,大腹便便的样子,我们都觉得像是个快要生产的产妇,还询问她是否需要送去产科。”

  经过B超检查,医生发现,何女士腹部的巨大包块几乎占满了整个腹部盆腔,表面有粘连。据该院妇科主任唐雄志介绍,正是由于包块太大,压迫到何女士的膀胱才导致尿频,否则她可能还不想来就医。

  13日,唐雄志为何女士做切除手术。术中诊断她长的是一个右侧卵巢粘液性囊肿瘤,肿瘤紧紧长在右侧卵巢上,表面与部分大网膜粘连,肿瘤里面全是粘液。手术过程十分顺利,这个重约20公斤的巨大肿瘤终于被拿出,何女士的腹部恢复正常。

  唐雄志介绍,何女士的这个粘液性囊肿瘤虽是良性肿瘤,但切片显示其局部已有交界性改变,意味着如果再拖下去,有潜在的恶性肿瘤病变的危险。而且,这类巨大肿瘤如果破裂导致腹腔大出血,随时会危及生命。医生提醒,妇科肿瘤不容忽视,一旦查出异常应注意监测,及时就医,做到早发现早治疗。

编辑:陈创明  作者:唐晓燕