用户名:
密码:
龙胜泗水量身定制 脱贫产业 构建三线三带发展格局
发布时间:2017年03月17日  来源:桂林红豆网

  桂林红豆网讯(通讯员王昊 伍利丹)“乡政府帮助我于2015年底开始养殖50只山羊,全部喂草,2016年客户上门来收购不愁销,今年准备再养80只。”每次一谈到自己的“养羊经”,龙胜各族自治县安泗水乡八滩村村民贲荣灯总是很激动。从贫困户到如今成长为养羊的专业户,贲荣灯的脱贫转变,得益于乡政府为其量身定制的帮扶。像贲荣灯这样由乡政府帮助贫困户“量身定制”脱贫产业,通过产业发展脱贫的事例,在泗水乡还有很多。 

   龙胜各族自治县泗水乡地处龙胜东北部,辖9个行政村134个村民小组1.32万人,居住着苗、瑶、壮、汉等少数民族,其中瑶族占47.6%,八滩、泗水、里才、里茶4个村为“十三五”期间贫困村。2015年全乡识别58分以下建档立卡贫困户共1041户4325人,贫困率为32.55%。

   自精准扶贫工作开展以来,泗水乡党委、政府根据贫困户实际情况,积极引导贫困户发展周期短、资金少、见效快、销路好的种养项目,促进农民多渠道增收脱贫。

贲荣灯是泗水乡2015年识别出的贫困户,身体残疾,不能从事重体力劳动。乡政府根据他自身情况,积极引导帮助他发展养羊产业,形成了规模养殖。2016年产业验收时,贲荣灯获得到了2000元产业扶持补贴,又完成了移民搬迁,实现了当年脱贫。

贲荣灯的脱贫只是泗水乡开展精准扶贫取得成效的一个缩影。自开展精准扶贫工作以来,泗水乡根据贫困户自身实际情况,积极引导种植罗汉果、辣椒、百香果、茶叶、油茶、黑老虎和凤鸡、泥鳅、冷水鱼、土猪养殖等10多个种养殖产业。发展产业的贫困户达931户,占全乡贫困户的89.5%,其中种植罗汉果的贫困户有371户,占全乡贫困户的36%,罗汉果种植面积达1683.3亩,种植规模达4亩以上的贫困户有125户。发展凤鸡养殖的贫困户有73户,养殖量达10万多羽,年产值达500万元。在政府帮扶下,泗水乡培育了一批种养大户。如:三舍村贫困户伍杰,养殖凤鸡1万羽,年出栏量预计可达5000羽,产值达15万元;细门村贫困户余凤芬,种植罗汉果18亩,产值达9万元。

与此同时,泗水乡根据各村地理条件和资源状况,因地制宜合理布局,努力构建“三线三带”的产业布局。在潘内村、龙温公路一线创建乡村旅游、高产油茶和四季水果种植带;在周家村、细门村、八滩村、三舍村一线创建凤鸡养殖和罗汉果种植带;在泗水村、马骆村、里茶村、里才村一线创建韩国辣、罗汉果、百香果和四季蔬菜种植带。目前,形成了以凤鸡10万羽养殖带、半高山片区3660亩罗汉果种植带、沿河一线生态乡村旅游区等为主的的产业发展布局。

   一年来,泗水乡为贫困户“量身定制”的产业脱贫工程成效显著,贫困户的内生动力得到有效激发,自身“造血功能”不断增强。全乡的贫困率从32.55%降为23.69%,下降了8.86个百分点。

编辑:陈创明  作者:王昊 伍利丹