用户名:
密码:
灵渠:厚重的历史巨著
发布时间:2017年03月21日  来源:桂林红豆网-广西日报

桂林红豆网-广西日报记者 王春楠 通讯员 周玉祝 文/图

灵渠:厚重的历史巨著

灵渠连接了长江和珠江两大水系,其水运网络,至今依然发挥着重要作用。

灵渠:厚重的历史巨著

3月14日,晨练者正在灵渠岸边打太极拳。

灵渠:厚重的历史巨著

在灵渠三里桥河段,当地政府正在疏浚河道。

    如果说,阳朔是桂林的客厅,那么,兴安就是桂林的书房。灵渠,则是书房中最有“灵性”的一本历史巨著。

    被誉为“世界古代水利建筑明珠”的灵渠,建成于公元前214年,至今有2200多年的历史,全长37.4公里,是世界最古老的人工运河之一。郭沫若称其“足与长城南北相呼应,同为世界之奇观”。

    早春三月,草长莺飞。3月14日,记者跟随兴安县组织的灵渠申遗考察团,通过乘船、步行方式顺流而下,与古老又年轻的灵渠亲密接触。

    被利刃般的铧嘴劈开的海洋河,三分向右,经灵渠南渠流向30多公里外的漓江;七分向左,经灵渠北渠和大小天平坝汇入湘江故道。这是北去的湘江与南流的漓江之间一次精巧的勾连,更是整个长江水系与珠江水系的融会贯通,为秦王朝统一岭南提供了重要保证。

    秦王朝只是历史的匆匆过客,但灵渠却长久地守护在这方山水。朝代变迁,灵渠逐渐变成商贸水道。最繁忙时,每天有200多艘船只通过这条人工水道往返于漓江和湘江之间。如今,灵渠仍灌溉着两岸4万多亩农田,每年通过南渠流入漓江的水量超过1亿立方米。

    不见刀光剑影,远去扬帆舟楫,唯有长流绿水,无声追忆功绩。

    “行尽灵渠路,兴安别有天。”近年来,兴安县全力打造的灵渠全域生态旅游带,令这千年水利工程沿岸的繁华景象得以再现。漫步灵渠边蜿蜒的绿道上,堤岸两侧桃花尽飘、柳芽初吐,有妇人在水边浣衣洗菜,俨然一幅闹静相宜的美景。

    “灵渠是广西的,是中国的,也是世界的。”原兴安县博物馆副馆长、研究灵渠30多年的专家陈兴华说,灵渠的最大价值,在于它始终是“活”的,承载了秦代以来2000多年的历史风尘,也滋养了沿岸一代又一代的各族人民。

    2012年底,灵渠成功入选《中国世界文化遗产预备名单》,灵渠申报“世界文化遗产”之路迈出关键一步。目前,兴安县正持续加大对灵渠沿岸的陡、堤、堰、坝及其他建筑物和人文环境的调查整理、全面保护和维修力度。

    在今年1月召开的广西文化工作会议提出,“十三五”时期,广西将推动海上丝绸之路·北海史迹、三江侗寨、灵渠申报世界文化遗产。

编辑:陈创明  作者:王春楠  周玉祝