用户名:
密码:
桂林旅游火爆不够大巴车用 不够导游的原因
发布时间:2017年04月16日  来源:桂林红豆网-南国早报

 桂林旅游火爆不够大巴车用 不够导游的原因

    这段时间,桂林市民都明显感觉到,市区街道穿梭的旅游大巴车越来越多,象山景区旁的滨江路,几乎成了旅游车的停车场。有的旅行社四五天内要接待180个团,导游不够用,不得不向其他城市借,大巴车也临时从柳州和来宾等地租借。业内人士认为,这火爆现象背后有不少必然因素的叠加,需要冷思考,让桂林旅游更好地持续发展。

    1 现象

    大巴和导游紧缺要从外地借

    4月14日上午,桂林华成国旅集团董事长肖波,为自家旅行社一个45人旅行团落实了导游松了一口气。由于该集团旗下的华天国旅在4月13至16日要先后接待180个团,大巴车和导游不够用,不得不四处聘请导游和租车。他说:“现在来桂林的团队好多,又有很多节庆活动,导游显得很紧张。加上近期出游泰国的团队也很多,不少导游带团出去了。我们只好到柳州,聘请了10多名导游增援。”

    大巴车不够用更让旅行社头疼。14日,记者在桂林旅游信息交流的一个QQ群里看到,急寻旅游大巴、中巴的信息不断刷屏,车辆使用日期都是在4月15日至17日。桂林一些单位为春游租车,也一车难求。“这段时间旅游团队很多,会议也不少,对大巴需求量很大,加上是春游旺季,租车供不应求。”肖波说,14日晚,华天国旅从来宾市租借了10台大巴车。

    为了保证旅游接待质量,并缓解目前桂林旅游市场车辆和导游方面的压力,桂林旅行社协会近期向各大旅行社发出分流或延期组织客源来桂林的通知。

    2 说法

    多种因素叠加导致桂林旅游火爆

    记者从桂林市旅发委了解到,今年1至3月,桂林市共接待国内游客1709.18万人次,同比增长55.30%。

    桂林旅游为何突然如此火爆?业内人士给出的答案中,春晚分会场效应被排在了首位。记者在多个旅游预订网站上看到,“春晚会场”成了很多线路的招牌,象山景区则是多数游客必到的景点。近期多次火遍朋友圈的“烟雨漓江”美照,也让桂林在很多游客心中留下美丽印象。

    “如今桂林的交通越来越方便,交通优势越来越明显。”广西师范大学历史文化与旅游学院教授周长山认为,桂林的交通枢纽优势突出,游客选择自驾车、高铁、飞机来游玩都很方便,对团队游客来说专列也是不错的选择。

    肖波也觉得,目前桂林对于周边的广东、湖南、贵州等高铁方便直达的城市,有很强的旅游吸引力。加上高速公路路网发达,区内旅行社也很愿意组织团队游客来桂林观光。

    3 分析

    云南等旅游市场变化带来影响

    4月15日,云南“史上最严”的22条旅游市场整治措施将正式实施,其中明确取消旅游定点购物。受此影响,目前云南游的团费普遍开始提价,涨幅从五六百元至两三千元不等。桂林旅行社协会会长侯晓凯告诉记者,云南游涨价,加上之前云南旅游被爆出不少负面新闻,对游客出游选择产生影响,桂林游成了这个季节组团社和游客更愿意选择的目的地。

    记者在旅游网站上看到,四天三晚的桂林游价格在千元左右,三天的价格大多在七八百元。“相对动辄三四千的云南游,组团社和游客都愿意选物美价廉的桂林游。”一位旅行社负责人说。

    周长山说:“游客的旅游需求经过一个冬天的压抑,势必需要释放,桂林在多个正面效应的叠加下积攒了不少人气,所以迎来了火爆。”

    4 措施

    桂林旅游部门探索发展新思路

    看到旅游市场的变化,桂林旅游业界人士也进行了思考和探索。4月7日,桂林市旅发委召开部分旅行社负责人及导游代表座谈会,围绕旅游购物如何更规范进行了讨论。

    会上,桂林市旅发委负责人指出,旅行社、导游靠旅游购物赚取利润或报酬是造成不合理低价游主要根源之一,今年桂林市将按国家旅游局的总体部署,开展旅游市场整治“三大行动”,打击旅游市场的乱象。

    周长山告诉记者,目前正是考虑桂林旅游持续健康发展的契机。桂林旅游要避免走进靠旅游购物、低价竞争获取利润的误区,应该靠服务和游客的认可度、美誉度建立良好的口碑。同时要针对不同的客户群,更有针对性地制定旅游产品,对游客保持持续的吸引力。

编辑:丘富  作者:唐晓燕