您当前的位置:网站首页 > 平乐新闻
一花独放不是春抱团致富才是金 平乐创业能手莫耀刚
2017-05-09 19:23  来源:桂林红豆网

特约通讯员 陶彩忠 莫绍昌

一花独放不是春抱团致富才是金 平乐创业能手莫耀刚

莫耀刚在平乐县首届“香芋文化旅游节”推介自己的原鸡。

一花独放不是春抱团致富才是金 平乐创业能手莫耀刚

莫耀刚给原鸡喂食。


  “真想不到,第一次卖原鸡200只就收入两万多元,抵过我外出打工一年的纯收入。”今年4月初,平乐县青龙乡平西村原鸡养殖农户李长军高兴地说道。

  去年冬,平西村4户农民通过加盟原鸡养殖项目,在原鸡养殖能手、村团总支书记莫耀刚的倡导下,走上原鸡养殖之路。这4户农民今年第一季度卖原鸡800羽的总收入就有8万多元,成功地实现了脱贫致富目标。他们喜不自胜,逢人便夸他们的“领头雁”莫耀刚。
所谓“原鸡”,即家鸡的野生祖先。栖息于海拔1000米以下的热带森林、次生竹林中,集群生活。以植物的果实、种子、嫩竹、树叶、各种野花瓣为食,也吃白蚁、蠕虫、幼蛾等昆虫,现为中国国家二级保护动物。与家原鸡一样,原鸡主食五谷杂粮,用普通饲料加青草、菜叶即可喂养,可利用旧房、仓库等进行圈养或笼养。

  今年38岁的莫耀刚一头短发,皮肤黝黑,十分精神。初次与他见面时,他正忙着给自己养殖的白鹇鸡喂料。1998年,他开始小规模养野鸡。但由于缺乏规模养殖的经验,一开始就遭受了养殖生涯第一次挫折。结果,背负一身债,被迫到浙江打工偿还债务。

  但他并没有放弃,经过几年外出打工积累了一定的资金后又回到村里再次创业。2010年,莫耀刚从网络上获知白鹇野鸡养殖的良好前景,他重新树立信心,通过远程教育,努力学习原鸡养殖和管理技术,并从国家青年创业扶持基金贷款和自筹资金5万多元,回到家乡重新建立养殖场。当年,莫耀刚从浙江养殖公司引进白鹇鸡苗50只,再次做起了珍稀禽类养殖。

  功夫不负有心人。经过不断地学习和积累,莫耀刚的养殖技术日益精湛。2015年,他成功地取得了广西第一本《国家二级保护动物白鹇鸡养殖资格证书》,并于2016年注册成立了平乐县鑫源珍禽养殖有限公司,走上了养殖业企业经营管理的道路。通过几年发展,他的原鸡养殖场规模得到迅猛发展,总存栏量达到了6000多羽,品种有原鸡、土鸡、白鹇等,类别分为种鸡、鸡苗、蛋鸡。他掰着手指算起了一笔账:现存笼白鹇鸡240只,种鸡价格达到500-800元/只,总价值12万-19.2万元之间;商品白鹇鸡价格350元/只,存笼100多只,总价值3.5万元左右;加上白鹇鸡产蛋和土鸡的养殖,养殖场产品价值已经超过100万元,年养殖纯收入达到50多万元,莫耀刚成为了远近闻名的青年创业致富能手,2016年7月还当选了县人大代表。

  初尝成功,信心百倍。然而,高兴之余,莫耀刚又暗暗忧虑。他告诉笔者,目前他的养殖场面临一个很大的发展瓶颈是出笼量不高,无法足量供应市场。今年有多家宾馆、饭店有意向跟他签订原鸡供应合同,但由于无法保证供应而错失了良机。
“要解决这一问题,一定要引导和组织大家一起抱团发展,走规模发展之路。同时,让更多的群众走上致富之路也是自己作为一名人大代表的职责。”于是,去年以来,莫耀刚起早摸黑、走村串户向村民宣传养殖技术,并免费给群众提供原鸡苗和提供技术支持,并按协议价格收购商品鸡等方式来扩大出笼规模。同时,他还在积极筹备组建原鸡养殖合作社,吸引更多养殖户加盟,努力实现规模效益。

  一花独放不是春,抱团致富才是金。莫耀刚对未来也有了更大规划。他说,打算将养殖场周围的荒坡荒地充分利用起来,建一个20亩大的养殖场,采取“农户+基地+公司+电商”发展新模式,引导全村的养殖产业由传统销售向电商销售转变,把生态养殖产业做大做强,让乡亲们都过上红火的日子。

编辑:陈创明  作者:陶彩忠 莫绍昌

相关新闻