您当前的位置:网站首页 > 平乐新闻
平乐二塘“油桃基地”首批油桃上市 挑油桃小贴士
2017-05-14 16:52  来源:桂林红豆网

平乐二塘“油桃基地”首批油桃上市 挑油桃小贴士

平乐二塘“油桃基地”首批油桃上市 挑油桃小贴士

平乐二塘“油桃基地”首批油桃上市 挑油桃小贴士

    桂林红豆网平乐讯(通讯员 莫群芳) 近期,平乐县素有“油桃基地”之称的二塘镇甑山村委启立自然村早期油桃进入了采摘期,引来了各地的果商前来上门收购,日前,果农们开始忙碌了,每天约有10余吨的油桃销往各地,该村油桃种植面积3000余亩,亩产油桃2500斤,年产值1800万元,让我们走进二塘的油桃基地,去分享果农们收获的喜悦。

    在二塘甑山村委的平乐县宏森水果专业合作社,据该合作社副理事长黄忠明介绍,油桃通常在每年的5月份上市,目前是早期油桃,该合作社是甑山村油桃销往各地的“中转站”,当前,正值新鲜水果短缺的时节,每天至少10余吨油桃销往全国各地,高峰时每天可达到100余吨,今年的油桃价格维持在2.5元/斤左右,油桃采摘期将持续到7月份,果农们当年每亩油桃至少收入可达6千余元。

    二塘镇甑山启立村种植油桃有近15年的种植历史,是平乐县宏森水果专业合作社优质油桃种植基地。该村作为当地有名的油桃种植专业村,致力于把种植优质油桃产业作为发展地方经济、促进农民增收的重要途径,在平乐县宏森果专业合作社的引导下,当地农民实施标准化生产、规模化种植和品牌化销售。目前,该村已发展种植各类油桃3000余亩,形成了以启立自然村为中心辐射周边4个村委的油桃主产地,已培植了香甜型和甜酸型两大系列6个品种。
 

小贴士:油桃怎么挑选
    1、看颜色
其他桃的品种,可能只有部分的表面呈红色,但是油桃的整个果面都是鲜红色的。所以在挑选的时候,要认清这一点,尽量挑鲜红色的油桃。万一没有完美的桃子,也挑部分红色的桃子。
    2、看外表
其他很多桃子表明都是有毛的,但是油桃的表面光滑如油,挑油桃的时候更加要认好这一点。同时,油桃的表面也是比较规则的圆形或者椭圆形的,万一发现变形厉害,则要根据实际情况选购。
    3、看手感
好的油桃,握在手里的时候,感觉很实实在在的,因为油桃在不是很成熟的时候,都是比较结实的。但是,结实的油桃只能说是生长得好,口味则有点脆。要想选熟一点的油桃的话,要选手感软一点的,因为软一点的桃子才代表真正在成熟,而不是仍处在生长期。
    4、试吃
油桃的吃法比较简单,因为比较光滑,所以只要简单清洗一下表面就可以吃了。好的油桃吃起来有一定的香味,特别是成熟的油桃。但是,这个口味见仁见智,每人的口味都可能不一样。

编辑:陈创明  作者:莫群芳

相关新闻