用户名:
密码:
楼市延续降温趋势
发布时间:2017年06月15日  来源:桂林红豆网-南国早报

楼市延续降温趋势

楼市调控效果显现。 搜财图

楼市延续降温趋势

1~5月份商品房销售

国家统计局6月14日公布的数据显示,今年1~5月份,全国房地产开发投资37595亿元,同比名义增长8.8%,增速比1~4月份回落0.5个百分点。

数据显示,5月地产投资同比增长7.4%,较4月回落2.3个百分点,今年以来首次出现回落,地产调控和监管的滞后影响开始显现。易居研究院总监严跃进认为,1~5月份房地产开发投资增速相比前4月有所收窄,符合预期。

第一,过去几个月部分房企积极做了各类土地储备,拿地节奏等相对较快,投资节奏也相对较快,所以这个时候投资数据较好,到了5月份适当放缓是正常的。但需要注意的是,此类放缓并不代表负增长,只不过正增长的速度有所变慢而已。

第二,从投资的主力来看,东部地区的投资增速有所放缓,所以会带动全国市场投资数据的放缓。不排除有部分资金开始从东部地区转移进入了中部地区。

第三,土地购置面积的同比增速也有所放缓,这和4月份各地积极供地后节奏放缓有关。当然,各地后续陆续发布供地新计划以后,土地交易的数据依然会有继续上涨的可能。

而商品房销售数据方面,同比增速曲线继续下行,目前增幅为14.3%。由此可以看出,调控之下市场交易开始出现降温。但部分城市交易依然好于历史水平,尤其是重点三四线城市,交易或继续创新高。因此就销售数据而言,降温趋势延续,但并没有所谓萧条或拐点一说。

综合《证券时报》、网易财经报道

编辑:丘富  作者: