用户名:
密码:
加息周期是否来临 A股行情何去何从
发布时间:2017年06月19日  来源:桂林红豆网-南国早报

加息周期是否来临 A股行情何去何从

市场期待本次A股可以顺利纳入MSCI。 中工图

券商看市

本期特约嘉宾:

广发证券广西分公司资深投资顾问 陈宇

国泰君安证券广西分公司资深投资顾问 陈喆

上周A股市场风格切换,蓝筹股出现调整,中小创股票接力反弹,沪指回落调整。同时,美联储加息落地,且出人意料地公布缩减资产负债表。国内是否会跟随进入加息周期?反弹行情还有戏吗?对此邕城实力券商的资深投资顾问大多认为,年中资金面偏紧,大幅反弹或难以成行,市场仍然是存量资金博弈的跷跷板行情。建议耐心等待7月环境的宽松,届时翻身行情才有希望

热点聚焦:国内会否进入加息周期

记者:上周四,美联储毫无悬念地公布了年内的再次加息。而让市场感到意外的是,其还同时公布了缩减资产负债表的细节,未来将会收回2万多亿美元规模的流动性。美国未来几年执行货币紧缩,会否影响到中国也会进入加息周期?对股市会有怎样的影响?

陈宇:美国加息在市场预期当中,而缩表则出乎意料。从美元的走势看,没有出现大幅的升值,全球市场也没有出现大幅的波动。从美国的角度来看,此次收缩流动性有政治方面的需要,意在巩固美元的信用和强势地位,但美元出现大幅升值也不是加息的初衷,毕竟这会影响到出口。

目前国内有进入加息周期的担忧,但我认为对于中国而言,短期内不会也没必要进入加息周期。央行有不少类似于变相加息,又比加息更加灵活的工具可以使用,控制流动性的阀门还是有其他的方式。在年中资金面临大考、美国加息引发国内加息预期的影响下,A股资金面上的预期肯定会不乐观,因此大盘也出现了回落。短期来看,大幅反弹出现的可能性不大,箱体震荡的平衡市将是近期的主要特点,慢慢消化6月的各种利空因素。

陈喆:实际上,目前中国已经可以认为进行了加息。从社会融资成本、银行理财产品的收益,以及房贷利率的上浮来看,中国也进入了全球的货币收缩期。从理论上讲,在货币进入收缩期以后,资产价格都会受到负面影响,但实际上不同的经济周期内的收缩,影响亦不同。

在经济不好的时期加息,影响是不小的。这次进入货币收缩期,是美国的经济已经走出了低谷,中国的经济虽在底部但也有复苏迹象,企业的盈利在恢复,所以今年蓝筹股在涨。同时,流动性放水的减少,也印证了经济的复苏,这是值得期待的。

前两年的上涨,经济在下行中,股市上涨主要靠讲故事。如果经济向好了,上市公司的业绩将进入兑现期,能支持市场的上涨。在加息背景下,可以关注两类受益股票:一是银行股,受益于利差的好转,在监管完成后有出清的机会;二是大宗商品板块,受益于通胀的抬头,价格会有恢复。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页

编辑:丘富  作者:李朝智