您当前的位置:网站首页 > 美食健康
阔别14年 美国牛肉将重返中国市场
2017-07-02 17:17  来源:新华社

阔别14年 美国牛肉将重返中国市场

随着国家质检总局6月下旬发布进口美国牛肉检验检疫要求的公告,阔别中国市场14年之久的美国牛肉,将重新返回国内消费者的餐桌。目前,包括中粮我买网、天天果园、易果等主要生鲜电商平台,均开始在线销售进口美国牛肉。

近期,记者走访牛肉贸易商、西餐牛排馆和专家学者,为吃货们解开美国牛肉在价格、特点和市场方面的疑问

每斤十几元?不太可能

谈到进口美国牛肉,多数消费者第一想了解的是价格。由于美国是世界主要的牛肉生产国,规模化饲养降低了成本。网上有说法称,美国牛肉很便宜。在美国超市里,一些促销牛肉每磅1至2美元,折合人民币相当于每斤10元左右。

听到这个消息,广大吃货肯定颇感振奋。因为国产牛肉的价格,普遍在每斤30元左右。与之相比,美国牛肉价格优势巨大。

但事实并非如此。在中粮我买网上,目前出售的美国牛肉包括:售价38元的180g盒装美国谷饲牛肉上脑牛排,售价75元的180g盒装美国谷饲牛肉肉眼牛排。在天天果园平台上,标注为USDA Prime(美国农业部最佳级别)的进口美国牛排,售价在158~178元(每200g)之间。

“过去确实有人买到过非正常渠道进口的美国牛肉,每斤20元左右。但如果走正常的检验检疫通道,缴纳相应的关税,价格肯定不会那么便宜。”从事牛肉贸易的上海澳纽宝食品发展公司负责人陶军表示。

根据国家质检总局公告,允许进口的美国牛肉指30月龄以下的剔骨和带骨牛肉。输华牛肉的牛须有完善的记录,可以保证追溯到牛只的出生农场。在中国口岸入境时,不得检出中国法律法规禁止的非天然产生的兽药、促生长剂、饲料添加剂和其他化合物,包括莱克多巴胺(俗称“瘦肉精”)。

“要满足这么多条件特别是瘦肉精的限制,美国的供给也有限。”从事食品冷链的上海海博物流公司副总经理言宏伟表示,未来消费者想买到每斤10元至20元、物美价廉的美国牛肉,可能性不大。



 下一页
第 [1] [2]  页

编辑:丘富  作者:何欣荣 有之炘 郑开君

相关新闻