用户名:
密码:
上半年五名上市高管离婚 女方最高分得20亿
发布时间:2017年07月06日  来源:桂林红豆网-南国早报

7月4日,一则离婚协议书在网上疯传,财产分割关于房屋分割一栏,夫妻双方涉及房产共63套,其中50套归女方所有,13套归他们女儿所有,男方仅拿走存款100万元。差异如此大的财产分割让当事人中的男方被网友戏称为“中国好前夫”。

今年上半年,A股上市公司已经出现了5则因高管离婚而进行股权切割的公告。那么,女方从中分得了多少家产呢?

高管分手费高达数亿元

1月3日,一心堂公告,公司控股股东阮鸿献、刘琼二人已办理离婚手续,解除婚姻关系,刘琼分得价值20亿元的股份。

1月25日,梦洁股份公告,公司实控人、董事长姜天武与伍静女士签署离婚协议,姜天武应将1.27亿股公司股票分割至伍静名下,当时上述股份市值约10.24亿元。

3月31日,金科股份公告,公司实际控制人黄红云先生和陶虹遐女士已办理离婚手续、解除婚姻关系(离婚后各自持有上市公司的股权不变)。

6月22日,赢时胜公告,董事鄢建兵与黄熠因离婚财产分割,按当时收盘价计算,黄熠获得的股份价值约3.38亿。

6月28日下午,华测检测发布公告。原本持有公司11.87%股本的董事长万峰因离婚财产分割,向前妻于翠萍分割7800万股,占公司股本4.66%。华测检测当天收报4.7元/股,按照该收盘价,董事长万峰支付的“分手费”约为3.67亿元。

被质疑为假离婚真套现

动辄上亿的“分手费”让吃瓜群众不可高攀,但也有投资者担心自己是不是踩了假离婚的坑。

事实上,华测检测和赢时胜离婚的公告一出现,立刻引发市场热议,由于股权转让之后,双方持股均在5%以下,而且正好在减持新规实施后进行,“瓜田李下”之嫌更引起投资者警惕。

华测检测董事长前妻所分割的7800万股,第一是持股不足5%以上。第二是其中1800万股不属于高管减持股,可以随时减持。第三即便是限售股,锁定期一到,需要减持时也不需要公告。

鄢建兵分给前妻黄熠27836150股(占总股本的3.75%)公司股份后,鄢建兵持有公司股份32336150股,占总股本的4.35%,不再是公司持股5%以上股东。

A股最高分手费达70亿元

近年来,上市公司高管因离婚支付分手费的并不算少。

2011年5月,蓝色光标发布公告称,董事孙陶然与前妻根据离婚协议的约定分割股份。按照当时蓝色光标收盘价30.29元计算,胡凌华获得1.67亿元财产。

2015年5月,豪迈科技股东冯民堂与前妻刘霞离婚,刘霞获得的5379.75万股市值达14.13亿元。

2016年10月27日,博思软件公告,公司董事、副总经理林初可与黄春玉签署离婚协议,黄春玉所分得的股票市值达1.17亿元。

2016年12月28日,汤臣倍健公告,公司董事汤晖与其妻子黄琨已签署离婚协议,黄琨将分得市值1.6947亿元的股票。

截至目前,A股最高分手费当属昆仑万维周亚辉分出的70亿元。

2016年9月,昆仑万维发布公告称,公司实际控制人、董事长周亚辉与妻子李琼协议离婚。

合并计算,此次离婚,李琼从周亚辉手中拿走2.78亿股昆仑万维的股份,以昆仑万维当时的价格计算,这部分股权价值超70亿元。

70亿元的分手费,创下A股之最,这才是中国好前夫!

编辑:丘富  作者:东财