用户名:
密码:
别打马虎眼 今后“普票”必须据实开
发布时间:2017年07月07日  来源:桂林红豆网-南国早报

南国早报南宁讯(记者雷倩倩)开发票想打马虎眼?这招以后可行不通了。近日,国家税务总局发布《关于增值税发票开具有关问题的公告》(以下简称“《公告》”),明确本月起,购买方为企业的,索取增值税普通发票(以下简称“普票”)时,应提供纳税人识别号或统一社会信用代码。发票必须据实开具,不得变更品名和金额。

根据《公告》,企业员工出差住宿、购买办公用品等行为,如购买方为企业,以前只填写企业名称就能开具普票作为税收凭证。但7月1日后,如果没填写购买方的纳税人识别号或统一社会信用代码,普票将不得作为税收凭证用于办理计税、退税、抵免等涉税业务。

南宁市国税局货物和劳务税科工作人员表示,这些规定仅适用于通过增值税税控开票系统开具的增值税普通发票。对于使用印有企业名称发票的行业,如电商、成品油经销等,可暂不填写购买方纳税人识别号,仍按照企业现有方式开具发票。而定额发票上没有设置纳税人识别号一栏,也可不填。

工作人员同时提醒,《公告》所称“企业”,不包括个人、政府机构等非企业单位。因此,个人消费者索取发票时,若商家以填写税号为由要求提供身份证号,消费者可以拒绝。商家也不得以此为由拒开发票。

另外,《公告》明确,销售方开具增值税发票时,发票内容应按照实际销售情况如实开具,不得根据购买方要求填开与实际交易不符的内容。南宁市国税局工作人员解释说,以往,一些公司人员开发票的项目比较笼统,或者买食品也写办公用品等。而7月1日后,买东西不能再开日用品、办公用品、劳保用品这种大类别,必须按照明细如实填写。

比如,买钢笔、胶水、订书机等不能再笼统地统一写文具,而要在发票上列出明细;如购买预付卡或为卡充值,则应写明“预付卡销售和充值”项目。如果采购物品太多,可请销售方通过开票软件,按购物实际内容汇总开具普票,同时开具《销售货物或者提供应税劳务清单》,在清单上列出明细即可。

南宁市国税局工作人员表示,其实在《中华人民共和国发票管理办法》中,对开具发票要填写纳税人识别号、要如实开具发票等都有明文规定,这次是再次明确,并非新规,目的是进一步规范普通发票管理。

编辑:丘富  作者:雷倩倩