用户名:
密码:
雨天粮食易霉变 购买食用要小心
发布时间:2017年07月13日  来源:桂林红豆网-南国早报

雨天粮食易霉变 购买食用要小心

企业代表们正在参观大米重金属检测过程。南国早报记者 张文卉摄

南国早报南宁讯(记者张文卉 实习生吴叶丽)7月12日,自治区粮食局在南宁市举办2017年全国食品安全宣传周·粮食质量安全宣传日活动,展示各种放心粮油,并向公众开放“粮食实验室”,教大家如何选购放心口粮。

7月12日下午,自治区粮油质量检验站的实验室向公众开放,南宁市民吕玲好奇的观察着这些精细的仪器:“我们平时拿到的大米检测数据是怎么出来的?”

工作人员告诉记者,对于收购入库的稻谷,汞、镉、铅、铬、砷等金属是必须检测的项目。在实验室里,工作人员把样品大米研磨成面粉状,称量,然后放入微波消解仪进行加速反应消解,把其他杂质全部破坏掉,只剩下重金属残留物。然后通过电感耦合等离子体发射光谱仪ICP检测,就能得出样本检测结果。

自治区粮油质量检验站站长陆炳坚介绍,除了重金属超标外,检测黄曲霉毒素也是检测环节中重要一环。黄曲霉毒素号称“最强致癌物”,往往藏在发霉食物里。在每年的玉米采收期前,检验站会在全区玉米种植区抽取200个样本进行检测,发现玉米受黄曲霉毒素的污染情况十分严重。

“一般会发生在成熟后,还未及时采摘的玉米上。”该站副站长柳永英介绍,湿热的天气更容易使其滋生黄曲霉毒素。目前强降雨天气连连的情况,更会导致玉米的霉变风险加重。

此外,记者了解到,没有经过正规机构检测的散装大米,也有可能被黄曲霉毒素污染。业内人士建议,如果附近没有放心粮店,可以尽量购买一些大企业的粮油,尽量不要购买三无粮油产品。

自治区粮食局副局长秦全贵介绍,目前全区已建立11个自治区和市级国家粮食质量检验监测机构,对粮油产品质量安全检验监测和监管,杜绝不合格粮食流入口粮市场。



 下一页
第 [1] [2]  页

编辑:丘富  作者:张文卉 吴叶丽