用户名:
密码:
7月起 广西对食品摊贩实行备案管理
发布时间:2017年07月13日  来源:桂林红豆网-南国早报

食品摊贩怎么备案?

食品摊贩,是指无固定经营门店,摆摊设点销售食品或者现场制售食品的经营者。食品摊贩应当持身份证件和健康证明向经营所在地乡镇、街道食品药品监督管理机构办理备案,领取食品摊贩备案卡。跨乡镇、街道流动经营的,应当分别向经营所在地乡镇、街道食品药品监督管理机构申请备案,领取食品摊贩备案卡。乡镇、街道食品药品监督管理机构办理食品摊贩备案卡,不得收取或者变相收取任何费用。

食品药品监督管理部门工作人员在日常监督检查中,发现食品摊贩未备案的,应当主动采集食品摊贩的姓名、身份证号、住址、经营范围等相关信息,告知其办理备案手续规定。食品摊贩应当如实提供相关信息,并按照规定办理食品摊贩备案卡。

食品摊贩在哪里经营?

条例规定,乡镇人民政府、街道办事处应当按照方便群众生活、合理布局的原则,统筹考虑交通、噪声、市容等因素,并在听取周边居民委员会、居民代表意见后,划定食品摊贩经营区域(路段),确定经营时段。

食品摊贩经营点应当与垃圾场、公共厕所、畜禽养殖场等污染源保持二十五米以上直线距离。中小学校、幼儿园校门外一百米范围内,不得划定食品摊贩经营区域。乡镇人民政府、街道办事处应当将食品摊贩集中经营区域(路段)、时段的规划设置、摊位数量等信息向社会公布。

食品摊贩申请在划定区域(路段)进行经营的,根据划定区域(路段)的摊位实际可容纳数,申请摊位数量多于实际划定的摊位数量的,乡镇人民政府、街道办事处应当按照公开、公平、公正的原则,通过抽签、摇号等方式予以安排,并向社会公布。

经营要遵守哪些规定?

食品摊贩从事经营活动,应当在醒目位置张挂食品摊贩备案卡。食品摊贩应当具备相应的制售食品的设备、设施以及防尘、防蝇等卫生防护器具和废弃物收集器具,并在经营活动中遵守下列规定:(一)使用的洗涤剂、消毒剂对人体安全、无害;(二)食品容器、包装材料和售货工具清洁、无毒、无害,符合卫生要求和食品用包装材料标准,餐具、饮具使用前应当洗净、消毒;(三)从业人员每年进行健康检查,持有有效健康证明;(四)法律、法规规定的其他要求。

食品摊贩不得有下列行为:(一)经营来源不明的食品;(二)使用不符合食品安全标准或者要求的食品原料制作食品;(三)超范围、超限量使用食品添加剂或者使用食品添加剂以外的化学物质制作食品;(四)经营超过保质期的食品;(五)违反食品安全法律、法规的其他行为。

条例同时规定食品摊贩应遵守市容环境管理的相关规定。边境互市贸易区(点、市场)、旅游景区(点)管理机构应当加强对边境互市贸易区(点、市场)、旅游景区(点)管理范围内食品摊贩的环境卫生管理,发现其有违反本条例规定行为的,应当及时报告所在地乡镇或者街道食品药品监督管理机构。

自治区食品药品监督管理局宣

编辑:丘富  作者:自治区食品药品监督管理局宣