用户名:
密码:
房开拒绝公积金贷款最高罚5万
发布时间:2017年07月14日  来源:桂林红豆网-南国早报

“不接受公积金贷款”“如果公积金贷款,没有任何折扣”“要办公积金贷款的话,不能选房”……面对开发商直接或间接拒绝公积金贷款的情况,7月13日,南宁住房公积金管理中心(以下简称“南宁中心”)向房地产企业下发了《关于规范南宁市房地产开发企业使用住房公积金贷款管理有关问题的通知》(以下简称“通知”),要求房地产开发企业不得阻挠或者拒绝购房人选择住房公积金贷款,必须主动承诺允许使用住房公积金贷款。如果开发商拒不整改,将处以1万至5万元罚款

说法:开发商拒绝公积金贷款违反规定

近期,电视问政曝光了南宁市部分房地产开发企业拒绝购房者使用住房公积金贷款的问题,损害了缴存职工的合法权益。针对此问题,南宁中心排查了被投诉楼盘,发现了一些问题。

南宁中心负责人表示,为规范房地产开发企业使用住房公积金贷款管理,纠正部分房地产开发企业阻挠和拒绝使用住房公积金贷款的不良行为,他们向在南宁进行房地产开发的所有企业下发了通知,要求房地产开发企业预售或者现售商品房时不得阻挠或者拒绝购房人选择住房公积金贷款。

记者了解到,不少开发商认为公积金贷款不如商业贷款放款快,因此不愿接受公积金贷款。南宁中心负责人称,住房公积金具有强制性、保障性。住房公积金是在职职工及其所在单位按照职工工资一定比例逐月缴存的长期住房储金,专项用于住房消费支出,可享受住房公积金低息贷款优惠政策。

根据《南宁住房公积金管理办法》(南宁市人民政府令2012年第5号)第三十一条规定,“房地产开发企业在销售商品房时不得阻挠或者拒绝购房人选择住房公积金贷款,对选择住房公积金贷款和商业银行贷款的购房人,应当实行同等销售价格,不得以任何形式增加不利于选择住房公积金贷款的购房人的条件”。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页

编辑:丘富  作者:李俭芹