用户名:
密码:
一人最多注册三辆电驴 旧牌不能给新车用
发布时间:2017年07月14日  来源:桂林红豆网-南国早报

近日,南宁交警部门决定,取得了临时号牌和行驶证的超标电动自行车可延期使用,且暂不规定延期期限。在新的国家电动车通用技术条件出台前,南宁市100多万辆临时号牌车辆仍可继续使用。针对市民关心的一些热点问题,记者13日向车管部门进行咨询。

市民:旧车继续用可节省开支

按照原规定,南宁市有100多万辆超标电动自行车的临时车牌将从今年8月15日开始陆续到期,明年2月份全部到期。

“这些车辆还能继续使用的话,我就不用急于购换新车了,不但为我节省了一笔购车费用,还避免了重新排队上牌的麻烦。”车主黄先生告诉记者,他的车辆是在2014年1月份购买的,虽然已使用了三年多,但因为平时保养得好,所有功能都还能正常使用,样子也还很新,“如果要更换,真有点浪费了”。

记者了解到,市民在三年前办理临时牌照的电动自行车,目前还有大部分车辆仍然在使用。对于临时牌照延期的消息,市民交口称赞。

规定:旧车牌不能给新车直接用

与黄先生相比,家住古城路的唐先生的车辆使用情况不一样。因频繁使用,车辆损耗程度较大,他家于2013年9月购买的电动自行车已经无法上路,丢弃在家已有大半年。出于工作需要,最近他又购买了一辆崭新的电动车。“我这辆旧车已无法再使用,能否将旧牌直接安装到新车上呢?”对于旧车的牌照该怎么处理,唐先生很疑惑。

7月13日下午,记者专门向南宁市车管部门进行了咨询。民警解释说,其实,有唐先生这样疑问的人不在少数。目前南宁市对电动自行车的管理实行的是注册登记制,每一辆电动自行车的信息与车牌号的信息相互对应,新车必须要依照新车入户登记流程,办理注册登记。因此,如果车主将旧牌套到新车上,是不符合规定的。

民警还告诉记者,为优化电动自行车上牌管理,目前南宁市电动自行车上牌采取一人最多只能注册三辆电动自行车的规定。个人或以公司、单位名义注册的,均最多只能注册三辆电动自行车。

“一般来说,一人名下最多三辆车,就可以满足普通家庭的出行需求。”南宁市车管所工作人员建议,老旧车辆淘汰后,车主应先把旧牌拿到车管所进行注销,以免占用注册名额。

提醒:车主户口迁入南宁请换身份证

除了旧牌处理方面的问题外,南宁市车管部门在给电动自行车办理入户时发现,有不少从外地迁入南宁的居民在办理车辆登记注册时不太了解注册流程和规定。对此,车管部门提醒,电动自行车办理注册登记时,必须要车主本人前往办理。上牌前,车主还需准备好身份证、购车发票、合格证等原件和复印件,车辆脚踏功能齐全。非南宁市户籍但在南宁生活的,需提供居住证。

“有些车主户口已经迁到南宁,但身份证并未进行更换,请及时更换。”车管部门提醒,车管所是以身份证复印件作为档案留存,不是户口本,若车主属于此类情况的,应及时到派出所办理新的身份证。如果着急的话,就先办临时身份证。

编辑:丘富  作者:王艳群