用户名:
密码:
横县:花农起早贪黑采花忙 卖花却遭收购商短斤缺两
发布时间:2017年07月14日  来源:桂林红豆网-南国早报

横县:花农起早贪黑采花忙 卖花却遭收购商短斤缺两

记者在市场外称好重量为7.65公斤。

横县:花农起早贪黑采花忙 卖花却遭收购商短斤缺两

市场内收购商的秤最低只有7.35公斤。

为了方便花农卖茉莉花,横县县委、县政府申请国家财政拨款,在校椅镇石井村新建一个茉莉花交易市场。这本是一件利民的好事,可是,不少花农向南国早报反映,他们辛辛苦苦采摘的花儿,拿到该市场去卖,收购商的秤却普遍短斤缺两。花农投诉到市场管理处,一直不见处理。这到底是怎么回事?记者对此进行了深入调查

花农:辛苦采花却遭收购商短斤缺两

时下,正是茉莉花盛开的季节。石井村村民谭先生告诉记者,无论刮风下雨还是烈日高照,他们每天从上午8时开始便到地里摘花,连午饭也不能回家吃,辛苦一天只能采摘不到十公斤的花,结果送到石井村茉莉花交易市场却普遍遭遇短斤缺两。

谭先生说,有些收购商有两台秤,一台是专门收购熟人、朋友产品的(准确无误),另一台是收购陌生花农的(短斤缺两),一般三五斤花都会少三五两。有农户投诉到市场管理处,却一直不见有人处理。

村民宋先生则说,除了短斤缺两之外,部分收购商在报数过程中也做手脚坑花农。比如:装花的网兜只有0.1~0.15公斤重,收购商报给卖花人员却是0.4或0.5公斤,然后很快算钱付给花农,等花农回到家算账后发现不对劲已来不及了。

7月12日下午3时多,记者来到石井村茉莉花地里,很多花农正顶着烈日摘花,为了防晒,他们把自己裹得严严实实。一名花农说,近段时间多雨,影响了茉莉花的产量和价格,有时辛苦一天,从早干到晚上7时,都摘不到五公斤的花,如果再遭遇收购商短斤缺两,损失就更大了。



 下一页
第 [1] [2]  页

编辑:丘富  作者: