用户名:
密码:
桂林:老人执意下河洗澡 民警无奈陪洗
发布时间:2017年07月16日  来源:桂林红豆网-南国早报

桂林:老人执意下河洗澡 民警无奈陪洗

    桂林红豆网-南国早报桂林讯 (记者唐晓燕)一位行动不便的老人执意要下河洗澡,出警的民警劝告无果,只能陪着老人洗澡。等老人晾晒完衣服后,民警才离开。7月14日上午,发生在桂林市穿山小街小东江岸边的这一幕,引来不少桂林网友的围观和议论。有人质疑此举浪费警力,也有网友给民警点赞。

    14日,桂林人的微信朋友圈里流传着这样一条消息:派出所值班民警接到警情,一个神志不清、行动不便的老人要在穿山公园附近下河游泳,保安阻止不了便报了警。民警到场后对其百般劝说,但老人不听劝,还对民警又打又骂,甚至还吐口水。因为不知老人的住址,联系不上他的家人,民警只好陪着他,还帮他洗澡……该消息还配发了几张图片,图中可见一老人下半身浸在河水里,出警人员一边搀扶着老人,一边帮他洗澡。

    14日下午,记者联系上当天出警的桂林市公安局七星分局穿山派出所的民警莫警官,他是当时出警的民警之一。莫警官向记者讲述了当时的情况。14日上午9时30分左右,派出所接到穿山公园保安报警,称在公园里小东江岸边,有一位行动不便的老人执意要脱衣服下河洗澡,保安多次劝说他都不听,于是报了警。接警后,两名派出所民警及两名保安一起来到现场。民警试图跟老人沟通,但老人一直不回话。“我们劝他,他却一直骂我们,还冲我们吐口水。从水里上来后,老人朝公园外面走去。我们要用警车送他回家,他也不愿意。感觉老人意识不是太清楚,行动又不便,我们担心他出事,所以一直跟着他走出公园。”

    莫警官说,老人走出公园大门,来到穿山小街河边,把衣服一脱又下水了。“看着水流挺急,担心老人发生意外,我们只能跟着,一名保安下水去帮他洗澡,其他同事搀着他。”老人洗完澡后,在水里洗了贴身的衣物,挂到岸边晾晒。

    也许是民警的善意打动了他,老人终于说话了。他说自己今年85岁,每天都要到河里洗澡,已经成习惯了。民警询问了附近的居民,他们也不知道老人住在哪里。待老人洗晾完毕后,便朝远离小东江的方向走去。

    莫警官说,这次出警全程近一个小时,其间他们没有接到其他的警情,于是就陪着老人走了一段。后来接到了新的警情,他们和老人道别后,就离开了。

编辑:陈创明  作者:唐晓燕