用户名:
密码:
荔浦“试水”环卫作业市场化 县城环境越来越好
发布时间:2017年07月17日  来源:桂林红豆网-广西日报

    桂林红豆网-广西日报荔浦讯 (记者/王春楠 通讯员/黎振勇)“现在的环卫车环保又安静,装的还更多。”7月12日,荔浦县荔城镇新城路退休教师黄大爷说,以前的垃圾车是拖拉机,车速慢、不密封,而且噪声大,但这几个月来,垃圾车换了新款,环卫工的效率也提高了,县城环境越来越好。

    黄大爷的感受,体现了荔浦县环卫作业市场化运作初显成效。为加强城市环境卫生管理工作,提高环卫公共服务水平,3月29日,荔浦县正式启动环卫市场化改革,将县城西南片区环卫工作公开招标,向社会购买服务,在桂林市11县中率先实行环卫市场化改革。

    经过公开竞标,广东东莞市一家园林绿化公司中标,从4月1日起负责该片区保洁工作。据悉,该片区包括环东路、南环路等9条主干道,荔金路等9条次干道及47条小巷,总面积92万平方米,涵盖人口6万多人,日产垃圾45吨。

    “成本费用难控、服务效能低下,往往是困扰环卫工作的顽疾。”荔浦县市容局负责人介绍,稳定的投入机制,补齐了城市发展短板。该县142名环卫保洁工人已转移至公司,按照公平自愿的原则重新签订劳动合同,并由公司按国家规定购买了五险,并适当提高工资和福利待遇。通过一个季度的市场化运作,荔浦县城环卫运行成本减少了,保洁效果却更好。

    记者了解到,目前,该公司已投入225万元购买了洗扫车、洒水车、压缩车和多功能路面养护车,以及28台垃圾清运和保洁电动车等,提高了机械化水平,实现主干道机械化作业100%,大大提高了作业效率和作业质量。工人有更多的时间将保洁范围延伸至绿化带、树穴、墙根等地方,做到全覆盖、无死角。

    为防止保洁公司为谋求利益而不当减员增效、不当减少各种机械化设备运转次数,荔浦县市容局主动承担“指导员”的作用,不仅建立完善的考核机制体系,还加大督查考核力度,将日常督查与突出问题专项督查有机结合。目前,该部门通过定期督查,引导环卫作业管理向规范化、科学化全面升级,以确保环卫作业市场化运作“放管”不缺位,实现政府投入的效益最大化。

编辑:陈创明  作者:王春楠 黎振勇