用户名:
密码:
一乡镇干部生命的最后四天 追记全州因公殉职盘林和
发布时间:2017年07月17日  来源:桂林红豆网-广西日报

记者 李春生 通讯员 周田秀

    7月10日,全州县政府部门认定,盘林和在抗洪救灾期间劳累过度因公去世。

    7月12日早上,盘林和生前的领导、同事、好友等送别了这位瑶乡的好儿子。

    1966年,盘林和出生在全州县东山乡一个贫穷的农民家庭,他在龙水镇先后担任过教师、党委秘书、民政办主任和残联理事长等。他性情随和,做事细致认真,无论谁叫帮忙他都尽力去做。龙水镇5万多名干部群众都亲切地叫他“老盘”。

    洪灾发生后,51岁的老盘,接连3天奋战在救灾一线。7月4日下午,他说太累了,要休息一下。这一躺下,他再也没有醒过来。

    通过与他奋战在抗洪一线的同事介绍,记者还原了盘林和生命的最后4天。

    7月1日,星期六。龙水镇政府残联理事长盘林和与其他干部接到镇办公室电话:汛情严重,要求他马上赶回镇政府参加抗洪抢险。正准备出发,他又接到老家打来的电话,姐夫不幸过世,让他尽快回东山,办理姐夫的后事。盘林和悲痛万分。他跟哥哥常年在外,是姐姐、姐夫帮他们照顾老人,他们还没来得及感谢姐夫,他就走了。

    盘林和心里纠结,一边是重大灾情的处理,一边是对家恩重如山的姐夫,但是爱岗敬业、时刻把工作放在第一的他还是决定先抗洪救灾。“只要单位一个电话,家里事再大再多,他都能放下不管。”他的妻子李春玲说。

    7月2日8时,在公路被淹的情况下,盘林和想尽办法,多次改道绕行来到政府。一到政府,盘林和马上投入抗洪救灾中:书写安全警示标志标识、灾情统计、安置转移群众、排查安全隐患、搬运爱心物资……

    7月3日上午,盘林和与组长唐韧钢继续察看灾情,排查安全隐患,并做好全村3000多受灾群众的灾情统计工作。金田水库在金田村委的上游,一旦崩塌,后果不堪设想。盘林和不敢懈怠,天天到水库排查,看看有没有出现险情。7月3日晚上,盘林和统计残疾人受灾情况到深夜。

    7月4日天一亮,盘林和又忙碌起来了,他去金田统计灾情,排查水库险情,回到政府,为受灾残疾人分发鸭苗……15时左右,盘林和草草吃了午饭后回到政府,疲惫不堪的他迈着沉重的步伐就近上了自己的汽车,他想在车上稍作休息。但谁知,他就这样一睡不醒了。

编辑:陈创明  作者:李春生 周田秀