用户名:
密码:
为何要设立?职能是什么?具体怎么做?
发布时间:2017年07月19日  来源:人民日报

为何要设立?职能是什么?具体怎么做?

“金稳会”的成立,将提升金融监管协调的有效性。 大众图

刚刚闭幕的全国金融工作会议提出,设立国务院金融稳定发展委员会(以下简称金稳会),强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责。对此各方关注的焦点是:这个金稳会是做什么的?7月17日,中国人民银行金融稳定局局长陆磊接受记者采访时作出了介绍

增强监管协调的权威性和有效性

陆磊表示,金稳会的主要职能是统筹金融改革发展和监管,统筹协调货币政策和财政政策、产业政策等,增强监管协调的权威性和有效性。

具体来看,金稳会的主要职能包括:坚持协同防范,统筹协调,健全风险监测预警和早期干预机制,补齐监管短板,健全监管制度,改进监管方法,进行监管问责,深化金融业改革开放,稳妥解决体制性、机制性问题。

为何要设立金稳会?陆磊认为,当前,我国的系统性金融风险总体可控,但不良资产风险、流动性风险、影子银行风险、外部冲击风险、房地产泡沫风险、政府债务风险、互联网金融风险等正在积累,金融市场上也乱象丛生,套利投机泛滥,利益输送严重,大案要案不断滋生。

而金融监管不协调、监管缺失、执法不严等问题不断暴露,不适应跨行业、跨市场金融产品创新发展。设立国务院金稳会,是为了加强监管协调,补齐监管短板,有效防控系统性金融风险,促进金融体系健康发展,提高金融业服务实体经济的水平。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页

编辑:丘富  作者:大众 网财