用户名:
密码:
车险二次费改:一年出险5次 保费翻倍
发布时间:2017年07月20日  来源:桂林红豆网-南国早报

车险二次费改:一年出险5次 保费翻倍

因一些小剐蹭而报保险的做法未必划算。 南国早报记者 唐建富摄

近日,商业车险深化改革在广西正式推行,此次改革也被称为商业车险二次费改。本次费改后,商业车险的最低折扣系数将由原来的0.4335降至0.3375。而在最低折扣系数调整后,出险次数成为了影响保费费率最大的因素。未来如何投保、如何出险显得尤为重要,对此专业人士也给出建议

出险次数影响最大

据了解,现阶段主要影响车险费率的有自主核保系数、自主渠道系数、无赔款优待系数等三个系数。自主核保系数指保险公司在一定范围内自主设置的一些商业车险核保系数;自主渠道系数指保险公司根据购置保险的渠道设计系数,例如电话、网络、门店、中介等营销渠道;无赔款优待系数,根据每辆车近三年的出险情况确定,对其续期保费给予奖励或者惩罚的制度,也就是人们常说的出险次数对保费影响的系数。

本次车险二次改革扩大了保险公司自主费率调整系数的下浮空间,自主核保系数和自主渠道系数的浮动区间,从原来的0.85~1.15调整至0.75~1.15,并在不同地区实行差异化的浮动系数。调整后,广西执行的自主核保系数、自主渠道系数调整范围均为0.75~1.15。随着两个系数的变化,广西商业车险保费最低折扣系数可低至0.3375。

而此次改革中,无赔款优待系数并没有调整,在影响保费费率的三个系数中,影响的比重变得更大。据介绍,一年内出险1次、2次、3次、4次、5次及以上,无赔款优待系数分别为1、1.25、1.5、1.75、2(参照表格)。如果新车上一年、两年、三年连续不出险的,折扣系数分别为0.85、0.7、0.6。比方说,新车商业保费为5000元的,如果今年没有出险,明年的保费为4250元,而今年出险一次的保费为5000元,出险两次的保费为6250元,保费差距巨大。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页

编辑:丘富  作者:莫国献 唐建富