用户名:
密码:
去年中企海外并购额超万亿元
发布时间:2017年07月25日  来源:新京报

去年中企海外并购额超万亿元

2016年中国企业跨境并购交易最集中的十大行业 段绍聃/综合制作

7月18日,央视新闻1+1栏目重点关注中企对外非理性投资,部分企业并购海外足球俱乐部的投资有效性被质疑。同日,国家发改委新闻发言人表示,有关部门将继续关注房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域非理性对外投资倾向,防范对外投资风险,建议有关企业审慎决策。

记者综合多家机构发布的中资企业海外并购数据报告发现,中企跨境并购数量在过去五年稳步增长,年增幅达到33%。2016年中企跨境并购交易金额超过2000亿美元(超过1万亿元人民币),是境外企业在中国境内收购额的6倍。中资出海并购问题又一次站上了“风口浪尖”

中国企业海外并购跨越式增长

中国企业第一宗大型跨境收购案,可以追溯到2004年底联想宣布收购IBM的个人电脑业务。此后,联想从国内PC业务领头羊一举晋身为全球最大的PC制造商。

2008年的金融危机,则是中国企业积极参与海外并购的起点,让来自中国的企业家、财务投资者开始成为国际交易市场的常客。

据麦肯锡今年4月发布的报告,过去十年,中国企业家已累计达成650多宗1亿美元以上的海外并购交易。Wind统计数据则显示,2010年以来,中国企业出境并购高达1800笔,总金额超过4.6万亿元人民币。

2016年是中国企业海外投资并购交易跨越式增长的一年。普华永道统计的数据显示,2016年中国大陆企业海外并购交易金额达到2210亿美元,超过前四年中企海外并购交易金额总和。

《易界-胡润中国企业跨境并购特别研究》数据显示,2007年中国企业宣布的跨境交易数仅88起,金额230.2亿美元;2016年中国海外投资并购投资交易达到438笔,较2015年的363笔交易增长超过20%;累计宣布的交易金额为2157.94亿美元,较2015年大幅增长了147.75%。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页

编辑:丘富  作者:段绍聃