用户名:
密码:
养老成本指数涨幅高过CPI
发布时间:2017年07月27日  来源:21世纪经济报道

养老成本指数涨幅高过CPI

在养老成本指数较高的情况下,优化养老保险产品十分重要。 资料图片

7月25日,中国保险资产管理业协会发布“中资协-生命资产中国养老成本指数”(下称“养老成本指数”),以2016年12月31日为基期,基期指数为100点。截至2017年6月底,养老成本指数报98.91点,其涨幅显著高于居民消费者价格(CPI)指数涨幅。按照复合增长率计算,在过去的16年,我国CPI年均复合增长率为2.48%,而同期居民养老成本指数年均复合增长率达3.90%。

多位保险机构人士认为,目前,我国社会保障体系第三支柱发展相对滞后,商业养老保险品种较少,保险机构如何完善和优化养老保险产品,值得进一步探索。

这六年来,养老成本指数紧盯CPI。

从2012年至2017年6月底的同比数据看,养老成本指数与CPI均呈上涨趋势,2012年至2014年同比涨幅较大,CPI涨幅在2%以上,养老成本指数涨幅在3%以上;2013年,养老成本指数涨幅达到4%;2015年放缓;2016年继续走高,同比涨幅回到2012~2014年的水平。

截至今年6月底,养老成本指数相较2001年初增长81%,CPI指数相较2001年初增长48%。由此可见,养老成本指数呈上涨趋势,涨幅超出了同期CPI涨幅,说明我国居民的养老成本具有一定压力。

生命保险资产管理有限公司总经理李荣辉说,养老成本指数的显性化可以为资管产品的设计提供帮助。通过对养老成本指数年龄和区域的细化,可以考虑将与养老成本指数挂钩的资管产品从被动型与主动型两个角度设计。

当然,无论是居民养老成本,还是与其相关的资管产品,都应放置于我国养老保险体系的整体框架中考虑。

中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云建议,保险业应该充分利用当前有利的政策环境和专业优势,明确个人养老产品准入标准,可以参照企业年金相关管理办法要求,对符合资格的投资管理机构提供的产品,设置统一准入标准,明确制度规则、缴费机制、投资策略等;个人账户资金购买产品须由机构向监管部门备案,个人账户资金的投资运用应符合监管规定范围。

编辑:丘富  作者: