首 页    桂林新闻    旅 游    情聚红豆    分类信息    房产家居    汽 车    美食娱乐    人才招聘    投资理财    论 坛
袁隆平指导灌阳农民种水稻 再生稻贵过汽油
时间:2017年08月06日 10:32   来源:桂林红豆网   编辑:徐水泉
 
图片载入中,请稍候...
 
 
袁隆平在黄关镇联德村察看超级稻长势情况。记者陈创明摄

    桂林红豆网灌阳讯(记者 陈创明 通讯员余旭生)一直以来,农民种经济作物收入比种水稻好,很多地方农民都不愿种水稻。“那是他们没有找到好种子,没有学会科学种植和管理的缘故。袁隆平到我们村指导种超级稻,2016年我种的超级稻平均亩产950公斤,再生稻497公斤。收入比出去打工强多了,再生稻每公斤卖价比汽油贵。”灌阳县黄关镇联德村的种植超级稻的农民王良富说。

    “这片田管理不错,长势很好,了不起”。8月5日,87岁的世界杂交水稻之父、中国工程院院士袁隆平到灌阳县黄关镇联德村察看超级稻攻关示范基地 “广西第一稻”说。陪同袁隆平察看超级稻种植情况的灌阳县委书记陆桂弟说:“袁老,我们是奔着亩产1000公斤方向去努力的”。

    袁隆平在田头问了几个数字:结穗率多少?对方回答:98%。袁老又问:预计亩产收成多少?对方回答:1350公斤。再减去20%,对方回答:1080公斤。听到这个数字,袁隆平继续察看联德村超级稻种植情况。

    烈日下,汗流浃背,袁隆平走在最前面,一边走一边说:长势不错。他向身后工作人员说:“把种这片田的王良富叫过来”。王良富到了,向袁老问好,他们交谈起来。“袁老,今年我向你保证可以突破1000公斤。”袁隆平大笑起来对他说:“突破1000公斤!再过20天就可以收割了,确保不出现异常情况”。王良富说:我保证。

    “灌阳山好水好味稻好”接受记者采访时袁隆平说,灌阳种植超级稻丰收在望,国家现在搞精准扶贫,我会把灌阳的种植超级稻的经验带到各地去。让广西、让全国更多的农民种上超级稻。

    记者向灌阳县农业局谢局长请教,什么是再生稻?回答:收割完超级稻后,继续进行田间管理,再长出来的稻谷称之再生稻。陪同的工作人员告诉记者,再生稻很好吃,因为产量少,在灌阳想买到再生稻不容易。

上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
>>更多精彩图集推荐