用户名:
密码:
龙胜:创新党建促脱贫 帮扶贫困户提供充足社会资源
发布时间:2017年08月10日  来源:桂林红豆网-广西日报

    桂林红豆网-广西日报龙胜讯 “现在生产出来的农产品不仅不愁销,还高价出售。我有信心今年实现脱贫,这全靠党组织的引领和党员的帮扶呀。”龙胜各族自治县龙脊镇平安村村民廖能坤激动地说。今年以来,龙胜各族自治县力促党建与脱贫攻坚工作深度融合,推出“党建+社会+贫困户+脱贫”模式,走出了一条党建促脱贫的新路子。

    建立党建服务站点,让“党建+社会”实现无缝对接。即,在各村成立以村支委干部、党员电商大户、党员种养大户等为主的党建服务站,充分发挥其社会资源广的优势,建立了以教授、企业家、高校等为主的社会爱心人士(机构)的信息库,为帮扶贫困户提供充足的社会资源。

    落实帮扶对象,让“社会+贫困户”实现无缝对接。把贫困户的种养信息反馈给社会爱心人士(机构),再根据社会爱心人士(机构)的所需确定帮扶联系的贫困户,形成了“社会爱心人士(机构)+N户贫困户”的结对模式。

    走“绿色有机”之路,让“贫困户+脱贫”实现质的飞越。选派农业技术人员重点对贫困户种养的农产品实行全程指导和跟踪,生产出有机农产品,提高其附加值,助贫困户脱贫致富。

    截至目前,该县落实社会爱心人士(机构)396名(个),联系帮扶贫困户923户,生产出高山有机米、有机菜、有机茶、有机果等一大批农产品。(王永飞)

编辑:陈创明  作者:王永飞