用户名:
密码:
四川九寨沟景区地震 576名广西游客均安全
发布时间:2017年08月10日  来源:桂林红豆网-南国早报

桂林红豆网-南国早报记者 闫芬丽

    8月8日晚9时19分,四川九寨沟发生7.0级地震。由于震中位置距离著名旅游目的地九寨沟仅39公里,当地众多游客的人身安全牵动人心。8月9日,据自治区旅游发展委员会统计,截至9日下午6时,广西在九寨沟景区游客共计576人,均安全。目前各大旅行社正为游客办理相关手续,帮助游客尽快撤离震区。

    1 广西所有游客均安全

    “我们刚离开九寨沟到成都,那里就地震了。”8月9日,刚从成都回来的梁女士心有余悸地说,在成都,他们也感觉到了震感。

    “地震的时候,我们社的旅行团正在看演出,一感觉到地震,大家都往外撤离了。”南宁中国国际旅行社公民旅游中心经理梁毅梅介绍说。此行,他们共有14名游客在九寨沟。由于突发地震,现场比较慌乱,一名游客不慎受伤,手臂骨折,需要手术。目前该客人已经安全转移至成都接受治疗。

    地震发生时,广西壮族自治区中国旅行社(简称广西中旅)共有50多名游客正在九寨沟游玩。记者了解到,由于该社参团的游客选择的游览路线不一,并没有独立成团,因此,联系起来更为困难。该社办公室主任潘女士介绍,地震发生后,工作人员通过电话、微信、QQ,联系当地地接社、前方游客和导游,由于通信受阻,他们想尽各种办法,直到9日凌晨1时40分左右,才确认所有游客安全。由于当地的道路9日下午6时才恢复正常通车,截至9日晚9时,该社还有少部分游客正在转移至成都的路上,当晚游客全部都会转移至成都。目前成都住宿紧张,地接社已经联系好酒店,安置游客。

    据自治区旅游发展委员会统计,截至8月9日下午6时,广西在九寨沟景区游客共计576人,均已安全。

    2 旅发委启动应急预案

    记者了解到,地震发生后,区旅发委第一时间启动应急预案,要求各市旅发委一一确认广西在九寨沟游客的情况,并要求各地旅游部门加强与相关旅行社联系,避免次生灾害发生。同时,要求旅行社暂停组团赴九寨沟灾区旅游,旅行社及游客赴四川其他旅游目的地务必了解安全情况,确保生命财产安全。

    据悉,广西576名游客,分别来自南宁、柳州、桂林、梧州、钦州、贵港、玉林、贺州、河池、来宾,这些游客目前均安全并已得到妥善安排。

    3 近期前往九寨沟的游客可退团

    目前,各旅行社正在尽快帮助游客离开震区。

    广西中旅潘女士介绍,团队中的游客,有些是第一天的行程就到达九寨沟,有些是最后一天抵达九寨沟,目前他们在确认游客安全后,会根据游客的具体行程和游客要求,尽力帮助其撤离。对于还未从南宁出发前往九寨沟的游客,她们将劝客人退团或更改行程。

    广西光大国际旅行社也贴出公告,通知近期报名九寨沟旅游行程的游客,前往该社各营业部办理全额退款,在网络平台报名的,通过网络平台取消订单。

    “今天上午,我们就一直在打电话帮游客联系机票改签。”一位长期经营四川专线销售的李女士说,从早上上班开始,公司的员工就已经开始联系各大航空公司,按照新出的改签政策,为游客办理机票改签。

    据了解,各大航空公司针对此突发情况也出了相应退改签政策。广西北部湾航空决定,凡2017年8月8日(含)前已购买航班日期在2017年8月8日(含)至8月15日(含)间的北部湾航空实际承运涉及绵阳、南充、西昌进出港的航班,可免费全额退票或免费改期一次。凡2017年8月8日(不含)以前已经提交的客票,均按照自愿变更或退票办理。

编辑:陈创明  作者:闫芬丽