用户名:
密码:
城管队员执法遭暴力抗法被刺伤 现场视频还原事件过程
发布时间:2017年08月12日  来源:桂林红豆网-南国早报

南国早报南宁讯(记者罗暘)8月7日晚,南宁市良庆区城管执法队在整治违章乱摆卖过程中,遭遇一名违章摊贩暴力抗法,一名城管队员被长刀捅伤。10日,南国早报记者找到事件的目击者和一同参与执法的城管队员,通过视频还原了事件的全过程。据了解,截至10日下午,受伤的城管队员的病情仍处在危险期。妨碍执法的摊贩,已被良庆警方依法刑事拘留。

7日晚9时许,良庆区城管执法队联合公安、交警、工商等部门,对辖区内违章夜市等影响居民休息的市容乱象进行专项整治。当晚11时20分,联合执法组巡查到团结德政路口,发现一辆三轮车停在路口转弯处,一名男子正在叫卖菠萝。路口显然是不能设点摆卖的,执法人员便上前劝说摊主离开。

执法队员黄奕力介绍,由于路口交通情况复杂,他们一开始就拔掉了三轮车的钥匙。随后一直劝说摊主周某离开,并没有说要处罚他或暂扣车辆。但周某一直不愿离开,且手持一把长约20厘米的三角水果刀不断挥舞。目击者拍摄的一段现场视频显示,周某坐在三轮车驾驶座上,不断与周围的执法人员争执,双方当时并无肢体接触。

经过近20分钟的劝说后,现场围观市民越来越多。考虑到存在安全隐患,执法人员决定先把周某控制,把他手上的刀夺下来。黄奕力等3名执法队员上前拉住周某,同时尝试夺刀。但周某身高体壮,一把将刀从黄奕力手中抽走,并将他推倒在地。随后,周某持刀冲向刚才尝试控制他的城管特勤队员盘玺,把刀捅入了他的腹部。一段执法队员录制的现场视频显示,周某挣脱三四名城管队员控制后从三轮车上跳下来,迅速拨开人群,挥刀冲向一名城管队员。

盘玺遇刺后,立即被送往南宁市第二人民医院急救。经检查,水果刀刺入了他的腹腔和胸腔,并严重伤及肺部,引起血气胸和肺血肿。经腹部和胸部两次手术后,盘玺被送进了重症监护室。

良庆区城管局副局长龙德高表示,队员在执行任务过程中受伤的事件发生后,他们并不会因此减轻执法力度。今后,还将按照相关法律法规,加强对市容环境乱象的整治。同时,也要加强安全教育和相关装备的配备。

编辑:丘富  作者:罗暘